Понятие здоровое питание или здоровая диета подразумевает под собой такой стиль питания, при котором обеспечивается рост, правильное развитие и нормальная жизнедеятельность человека, тем самым способствующие укреплению его здоровья и профилактике различных заболеваний.
При соблюдении правил здорового питания, которые сочетаются с регулярными физическими упражнениями, сокращается риск расстройств и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, повышенное давление и даже рак.
Несомненно, состав так называемого идеального рациона питания человека напрямую зависит рода факторов, среди которых вид деятельности, образ жизни и место проживания, но при этом существуют универсальные советы, которые разрабатываются здравоохранительными организациями.
Прежде всего, здоровое питание подразумевает контроль за калорийностью употребляемых продуктов и массой тела человека. Так, например, специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендуют снижать избыточный вес в том случае, когда показатель Индекса массы тела составляет более 27.
Для этого нужно стремиться ограничивать получение энергии из жиров. В частности, доля насыщенных жиров (животных, твердых растительных) должна составлять до трети от всех потребляемых, в то время как на ненасыщенные, жидкие жиры приходится остальные 2/3. К примеру, при употреблении молочных продуктов нужно отдавать предпочтение тем, которые отличаются пониженной жирностью. Ограничивать рекомендуется употребление простых углеводов (в частности, сахара, сладких газированных напитков, меда), поваренной соли (лучше всего использовать йодированную).
Кроме того, здоровое питание подразумевает стремление человека к увеличению доли растительной пищи (овощей, фруктов, бобовых, цельных зерен, орехов) в рационе, за счет которой рекомендуется получать более половины всей энергии. Приблизительно треть круп, муки и хлебобулочных изделий в рационе при здоровом питании составляют обогащенные микронутриентами продукты.
Человек, который стремится соблюдать здоровое питание, должен обеспечивать в физиологических количествах свой организм витаминами, в т.ч. антиоксидантами (фолиевой кислотой, витаминами А, Е, С). В том случае, если в рационе питания не наблюдается достаточного количества витаминов из пищи, периодически можно принимать поливитаминные добавки и витамин D.
Здоровое питание находит поддержку у государства - правительством многих развитых стран каждый год выделяются средства не только на это направление, но и на популяризацию в целом здорового образа жизни. Большой популярностью пользуются средства инфографики - к примеру, те, которые разрабатываются с учетом национальных особенностей пирамиды питания. На них визуально можно ознакомиться с рекомендуемом количеством различных видов продукции.
В нашей стране здоровому питанию населения также уделяется немаловажная роль. Так, диетологическую поддержку в России можно получить в рамках первичной медико-санитарной помощи. Врачами-диетологами осуществляется наблюдение и лечение определенных групп пациентов, которые делятся на несколько групп. Среди таковых люди с ожирением I—III степени и избыточной массой тела, страдающие алиментарно-зависимыми заболеваниями, имеющие синдром нарушенного пищеварения и всасывания, а также больные с нарушениями пищевого статуса.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!