Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое заваруха-повалиха?

Заваруха-повалиха

Заваруха-повалиха – старинное мучное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Название свое блюдо получило потому, что тесто для него заваривается определенным образом. Было любимым лакомством крестьянских детей.


Технология приготовления заварухи-повалихи достаточно проста. Сперва заваривалось тесто. Для этого кипятили воду с добавлением сахара или меда (причем вода должна быть подслащенной, но не слишком сладкой). Затем в кипящую сладкую воду добавляли просеянную муку. Как правило, для этого блюда использовали пшеничную муку. Но иногда по причине отсутствия пшеничной могли использовать и ржаную муку.Блюдо в таком случае имело более грубый вкус. Варили до загустения, непрерывно помешивая.

На следующем этапе приготовленное тесто выкладывали горкой на сковороду, предварительно смазанную маслом. В середине горки делалось углубление и в него заливалось растопленное сливочное масло или маргарин. Запекалась заваруха-повалиха в печи до румяной корочки. Подавалась исключительно горячей со сметаной или простоквашей.

  • Просмотров: 1591
  • Дата:

Заваруха-повалиха отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.