Запретной называют пищу, которую не имеют право употреблять некоторые люди по ряду причин, среди которых значатся прежде всего религиозные убеждения, культурные устои или гигиенические соображения. Большая часть пищевых запретов касается мяса определенных животных, в том числе млекопитающих, рептилий, грызунов, амфибий, ракообразных и костистых рыб. Кроме того, ряд запретов относится к отдельным частям и органам животных, в то время как в других говорится о табу на растения, грибы или насекомых.
Вообще, пищевые запреты определяются как систематизированный набор правил, в которых содержатся продукты или их сочетания, запрещенные для употребления в пищу, а также указания, каким образом следует забивать животных. Причем данные ограничения отличаются разным происхождением: в ряде случаев они бывают результатом заботы о здоровье либо имеют другие практические причины. Определенные запреты связывают с символьными системами человека.
О запретной пище может идти речь в период определенных праздников (к примеру, во время Великого поста), в определенные жизненные циклы (например, при беременности) либо для определенных категорий людей (священников).
Кроме того, в некоторых религиях запретной считаются некоторые виды пищи. В иудаизме, например, имеется строгий набор правил, который именуется кашрут – в нем определяется, что именно можно кушать, а что нет. Нужно сказать, что в данной религии не существует строгих ограничений на потребление мяса, но индуисты стремятся придерживаться принципа ненасилия («ахимса»), считая вегетарианство идеальной диетой.
Похожие правила относительно запретной пищи наблюдаются и в исламе, где еда делится на харам (запрещенную), макрух (не совсем желательную) и халяль (разрешенную). В джайнизме, как правило, требуется от своих приверженцев следовать правилам вегетарианства.
Кроме религиозных есть и культурные ограничения относительно потребления в пищу некоторых видов животных. Одной из причин такого деления выступает нехватка пищи – другими словами, ассоциация между едой и голодом (лишениями). Причем некоторые виды мяса запрещаются просто из-за того, что их не относят к принятому в данном обществе определению пищи, а не в связи с наличием неприятного вкуса, запаха или вида.
Так, например, мясо собак при определенных обстоятельствах принято употреблять в пищу в Корее, Китае и Вьетнаме, хотя ни в одном государстве оно не играет роли общепринятого блюда. Так же и конину нечасто употребляют в пищу в США и Англии, в то время ее включают в национальные кушанья таких стран как Казахстан, Япония и Франция.
Порой пищевые запреты содержатся в региональных либо государственных законах. К примеру, на территории большей части Индии запрещен бой крупного рогатого скота, а в Соединенных Штатах Америки — на забой лошадей. Интересно, что в Гонконге даже после возврата китайских законов не был отменен запрет на мясо кошек и собак, который был введен еще в колониальное время.
В настоящее время деятельность природоохранных организаций наряду с работой многочисленных активистских движений стала катализатором для возникновения новых запретов и принципов питания. Относительно недавно запретной пищей стало мясо и яйца животных, которые находятся под угрозой исчезновения или защищены международным соглашением либо государственным законом. К ним относят китов, морских черепах и перелетных птиц.
В разных странах на законодательном уровне запрещено использование некоторых химических веществ при производстве пищевых продуктов, применение в пищу генетически модифицированных и облученных организмов либо тех, которые были выращены в условиях антисанитарии. В результате активного движения за справедливую торговлю и сертификации изготовленной продукции сегодня наблюдается снижение доли потребления продуктов питания и других товаров, которые производятся за счет эксплуататорского труда.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!