Запеканка - это название целой группы кулинарных изделий, которые изготавливают из разнообразных ингредиентов при помощи запекания, отсюда и название категории блюд. Кроме того, под запеканкой понимают один из видов слабоалкогольных напитков наливок, которые, как правило, изготавливают в домашних условиях из ягод с добавлением пряностей.
Исследователи общемировой кулинарной традиции полагают, что такое кулинарное изделие как запеканка было известно человечеству еще в Античные времена. Однако, рецептуру приготовления современного вида запеканок придумала в середине XIX столетия американская домохозяйка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира. В настоящее время существует просто колоссальное количество видов запеканок, которые отличаются, как правило, составом исходных ингредиентов.
Все виды запеканок можно условно разделить на две большие группы - сладкие или десертные блюда, а также несладкие, т.е. овощные, мясные, рыбные, сырные и другие. Нередко, в процессе приготовления запеканок используют макаронные изделия, а также молочно-кислые продукты питания, например творог. В качестве дополнительных вкусовых добавок в запеканки могут добавлять грибы, а также различные виды специй, пряностей, а также смеси приправ, травы и коренья.
Запеканки подают к столу в качестве десерта, основного блюда или же закуски. Обычно, запеканки поливают соусами или подливами, которые не только значительно улучшают вкусовые и ароматические характеристики блюда, но и существенно увеличивают пищевую ценность готового кулинарного изделия. Рецепты приготовления различных видов запеканок можно отыскать практически в кулинарных традициях подавляющего большинства стран мира.
По своей сути такие знаменитые блюда как итальянская лазанья или же английский пудинг можно смело отнести к подвидам запеканок. В процессе приготовления запеканки все ингредиент нарезают и выкладывают в форму для запекания, а затем сверху поливают яично-молочной смесью и отправляют запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!