Хумус - это широко известная во всем мире закуска, которую изготавливают из нутового пюре. Существует несколько вариантов названия закуски. Помимо хумуса, блюда называют гуммус, хомус, а также существует вариант написания хуммус. Помимо нута в состав хумуса могут входить такие ингредиенты как: паста их кунжута тахини, оливковое масло, паприка, а также сок лимона.
Особой популярностью хумус пользуется в странах Ближнего Востока. В Иордании, Турции, Сирии, а также в Израиле хумус считается национальным блюдом. Помимо того, хумус испокон веков изготавливают на Кипре. В настоявшее время закуска хумус начинает завоевывать внимание американских и европейских гурманов. Стоит отметить, что хумус используют как в качестве закуски, так и соуса.
Как правило, хумус подают к столу с лавашом, хлебом, кукурузными чипсами, а также питой. Примечательно то, что хумус относится к одним из самых популярных во всем мире веганских блюд. К слову, хумус используют не только в вегетарианском, но и диетическом, а также лечебно-профилактическом питании. Сам по себе химический состав нута обогащен значительным количеством витаминов и биологически активных соединений, поэтому хумус также считается полезным кулинарным изделием.
В процессе приготовления хумуса нут отваривают, а затем перетирают вручную или при помощи блендера до получения однородной консистенции. В нутовое пюре добавляют постепенно оливковое масло, лимонный сок и пасту тахини. Кроме классических ингредиентов при приготовлении хумуса используют такие приправы как перемолотый кумин или зиру, острый перец чили, соль и другие специи. Также в хумус могут добавлять петрушку, чеснок и лук.
В такую закуску как хумус часто добавляют различные вкусовые добавки, например, томаты, тыквенное пюре, кедровые орехи, какао, а также сыр фета. Такое блюдо, как хумус считается невероятно полезным, поскольку содержит в своем химическом составе значительное количество железа, растительного белка, ненасыщенных жиров и пищевой клетчатки.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!