Взвар – особое сладкое русское жидкое блюдо, по консистенции похожее на кисель. Готовили взвар обычно в Рождество и Крещенский сочельник. Считается, что рецепт приготовления взвара появились в русской кухне благодаря варягам-завоевателям. Традиционно взвары варили из сушеных фруктов и ягод (чернослива, яблок, груш, слив, вишни, земляники, черники и др.).
Главное отличие взвара от компота – более густая консистенция, а также концентрированность и сладость. Взвар состоит из отвара сушеных фруктов и ягод с добавлением меда или сахара. Насыщенность взвара достигается за счет меньшего добавления воды. Существовали рецепты приготовления взвара с небольшим количеством вина, а также риса.
По окончании приготовления можно добавить немного корицы, мяты или гвоздики для аромата. Взвару нужно дать настояться пару часов в холодном месте. Нередко в старину взвар готовили и подавали на стол и в обычные дни в качестве десерта.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!