Выпаривание — это метод кулинарной и химико-технологической обработки продуктов и других веществ, который осуществляется с целью выделения растворителя из раствора, а также необходим для кристаллизации растворенных веществ и концентрирования раствора. Порой выпаривание проводится до получения более насыщенных растворов, которые впоследствии подвергаются кристаллизации и выделения из них твердого вещества.
Применяется метод выпаривания довольно широко - в основном в химической и пищевой промышленности. Изготовление многих продуктов осуществляется в жидкой фазе, в виде эмульсий и суспензий, а с целью получения целевого продукта жидкая фаза требует удаления. Одним из наиболее простых и производительных способов является тепло- наряду с массообменом.
Нужно заметить, что выпаривание в принципе отличается от испарения. Так, в первом случае наблюдается лишь частичное удаление растворителя из общего объема раствора при условии наличия температуры кипения, в то время как с поверхности раствора испарение происходит при любых температурных режимах ниже температуры кипения.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!