Вилка - это разновидность столового прибора, который наряду с ложками и ножами считается самым популярным и востребованным в настоящее время. Вилка отличается своей характерной формой. Классическая вилка представляет собой столовый прибор, который состоит из двух частей - продолговатой ручки и головки, которая оснащена несколькими узкими зубцами.
Тот или иной вид вилки различается в зависимости от формы, а также количества зубцом и конечно же назначения столового прибора. Как правило, стандартом для вилки считается наличие четырех зубцов, однако встречаются виды с тремя или же двумя более крупными по размеру зубьями. Стоит отметить, что вилка была изобретена намного позже, чем ложка или же нож.
Еще более интересно то, что даже после изобретения люди еще долго не могли свободно пользоваться новым столовым прибором из-за религиозных предрассудков высших чинов духовенства. В XVII веке вилка считалась не только предметом роскоши, но и «дьявольским» столовым прибором. Церковь не поощряла использование вилок даже при монарших дворах.
Вилка была изобретена на Среднем Востоке примерно в IX веке. До изобретения вилки все люди пользовались только двумя столовыми приборами - ложкой и ножом. Правда, жители азиатских государств отлично обходились бамбуковыми палочками. В принципе, на быт азиат изобретение вилки никак не повлияло. Помимо того, столовые приборы в IX веке были доступны далеко не всем слоям населения.
Простой люд еще долгое время использовал в качестве столовых приборов свои руки. Стоит отметить, что и аристократы употребляли пищу руками, надев на них предварительно специальные перчатки. В раннем Средневековье было известно несколько видов ножей и ложек, однако вилки не использовались. Первая изобретенная на Востоке вилка была снабжена только двумя острыми зубцами.
Такой стойловый прибор имел только одно назначение - накалывание пищи. Позже форму вилки усовершенствовали, сделали ее вогнутой, как ложку. А также оснастили четырьмя зубцами, благодаря чему в наше время прибором можно не только накалывать, но и зачерпывать пищу. На территорию Европы вилка впервые попала из Византии в XI веке.
В исторических источниках сохранились заметки Святого Петра Дамиани, который описал обычный прием пищи принцессы Марии Агриры в 1003 году. Святой упоминал, что принцесса не прикасалась к пище руками, а использовала золотой прибор с зубьями. Еще достаточно долгий период времени вилка не пользовалась полярностью в Европе из-за козней католических священников.
Однако, уже к концу XVII века каждый уважающий себя горожанин использовал для употребления пищи вилку. На территории России вилка появилась в начале XVII века и также не сразу прижилась. Бояре просто не понимали зачем нужен еще один столовый прибор, поэтому широкое распространение вилка получила только к XVIII столетию.
Примерно в это же время закрепилось современное название столового прибора, ранее вилку называли «вильцами» или же «рогатиной». В настоящее время вилка является обязательным атрибутом любого приема пищи. Помимо того, вилки входят в наборы столовых приборов. Вилки изготавливают из различного материала. Чаще всего вилки производят из алюминия, мельхиора, нержавеющих и драгоценных металлов.
За многовековую историю существования вилка прошла длинный путь трансформаций. В настоящее время выделяют такие основные виды вилок как:
- классическая столовая вилка с четырьмя зубцами и длинной рукоятью;
- лимонная вилка отличается наличием всего двух зубцов и достаточно маленьким размером;
- двухрожковая вилка для сельди;
- вилка для подачи к столу шпрот отличается наличием пятью мелких зубцов, которые соединены перемычкой;
- вилка для морепродуктов с двумя зубцами;
- вилка для мидий, устриц, и коктейлей из морепродуктов отличается наличием трех зубцов один из которых больше по размеру и предназначен для отделения мяса устриц, а также мидий от раковины;
- вилка-игла для омаров;
- кокотная вилка для горячих закусок из рыбы имеет три широких и более коротких зубца; десертная маленькая вилка;
- ложка-вилка совмещает в себе функции двух столовых приборов;
- салатная вилка отличается внушительным размером и предназначена для сервировки блюд с салатами;
- вилка для спагетти;
- вилка для оливок;
- вилка для фруктов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!