Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое уваривание?

Уваривание

Уваривание – это специальный термин, который относится к кулинарии и подразумевает под собой термическую обработку продуктов, в процессе которой при варении, кипячении или плавлении он уменьшается в объеме или количестве. К примеру, уваривание сиропа, чтобы стал гораздо гуще.


Уваривание применяется в том случае, если полученный после протирания продукт (например, пюре) обладает недостаточной густотой. Для этого оно не снимается с огня сразу после закипания, а продолжает кипятиться до дальнейшего загустения. В процессе уваривания массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Следует помнить, что любое уваривание, хоть и является эффективным способом удаления из продукта излишней жидкости и тем самым увеличения его пищевой ценности (в частности калорийности), однако в домашних условиях применять его не особо рекомендуется. Тем не менее, на специализированных консервных заводах уваривание используется очень широко, при этом осуществляется этот процесс в паровых аппаратах под вакуумом (то есть в разреженном пространстве). Именно поэтому в уваренных в промышленных условиях продуктах практически полностью сохраняются их натуральные вкусовые и пищевые качества, в том числе полезные вещества, цвет и аромат.

В домашних условиях уваривание все же нередко производится, но, как правило, лишь в кастрюле на огне. Но если даже увариваемая масса и не подгорит, то при длительной термической обработке частично потеряется аромат исходного продукта, он станет гораздо темнее по цвету и ухудшится его вкусовые качества. Поэтому без особой необходимости сильно уваривать полученный продукт не стоит, при этом прекратить нагревание рекомендуется спустя несколько минут после его закипания. Приготовленное при этом изделие хорошо сохраняет свойства исходных продуктов.

  • Просмотров: 850
  • Дата:

Уваривание отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.