Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое туррон?

Туррон

Туррон (turron, torro, torrone) — это кондитерское изделие, которое традиционно изготавливается на основе натурального меда, яичного белка, сахара и обжаренного миндаля (приемлемо использование и других орехов). Как правило, это лакомство отличается прямоугольной или круглой формой.


Туррон — традиционная рождественская сладость в таких странах, как Италия, Испания и Чехия. Кстати, некоторые разновидности этого изделия также распространены в Латинской Америке и регионах Франции (под называнием нуга).

В той или иной форме нуга известна в регионе Средиземноморья еще с древнеримских времен. Сам же туррон определенно производился где-то в 15 столетии в испанском городе Хихона, который находится на севере провинции Аликанте.

Сегодня туррон имеет широкое распространение на территории большей части Испании, где особенно славятся разновидности этого кондитерского изделия, изготовленные в итальянских провинциях Таурианова, Баньара-Калабра и Кремона.

Популярностью пользуются также небольшие конфетки на основе туррона - так называемые торрончини. Они бывают самых разнообразных вкусов, с различными наполнителями, а также могут быть покрыты тончайшей вафлей или шоколадной глазурью. Похожее лакомство делают и на Филиппинах – к примеру, Turones de Pili, которые делают с добавлением ореха пили.

Вообще, туррон можно классифицировать по степени твердости, но это довольно грубо. Так, твердый (аликантийский) туррон представляет собой целый миндаль в карамелизованной массе, состоящей из яичных белков, сахара и меда. Как правило, такие изделия отличаются формой небольшого прямоугольника.

Туррон мягкий (хихонский) аналогичен по составу твердому варианту, но с той разницей, что миндальные орехи предварительно приводятся в пастообразное состояние. При этом добавление масла способствует мягкости и гибкости готовой сладости.

Качественные показатели данного продукта принято определять процентным содержанием миндального ореха в исходной смеси. В частности, в оригинальном хихонском турроне должно содержаться 64% миндаля, в то время как в аликантийском — 60%.

Примечательно то, что состав и название подобного продукта меняются в зависимости от регионов его производства. Буквально тридцать лет назад туррон готовили только двух классических разновидностей, но на данный момент разнообразие видов исчисляется несколькими десятками: с воздушным рисом, шоколадом, шоколадным или фруктовым пралине, засахаренными фруктами, ликером. Бывают даже турроны, в которых отсутствует сахар (роль сахарозаменителей играют фруктоза либо искусственные подсластители).

Согласно европейскому законодательству для разных видов туррона характерен статус «Protected Geographical Status», что подтверждает не только оригинальное происхождение, но и соответствующее качество готового продукта. К числу защищенных принадлежат следующие виды турронов: Jijona (PGI), Turron de Alicante (PGI) и Turron de Agramunt (иначе Torro d’Agramunt).

Кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов. Ряд других разновидностей турронов, таких как итальянский Torrone di Cremona, даже при наличии статуса защищенных не имеет ограничения на страну и регион производства.

  • Просмотров: 817
  • Дата:

Туррон отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.