Толокно – старинное русское блюдо. Готовилось из овсяной или ячменной муки. Очень вкусное с ароматом, отдаленно напоминающим какао. Технология приготовления толокна достаточно сложная.
Для начала нужно подготовить зерно овса или ячменя. Для этого очищенные зерна кипятились в русской печи, затем откидывались на решето и оставлялись стекать. После стекания всей жидкости, зерна отправляли в подпечек (под, предварительно чисто убранный), где они сушились несколько дней.
Из пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных зерен овса или ячменя готовили муку (в старину готовили муку для данного блюда только вручную, то есть толкли ее). Кстати толоконную муку можно было употреблять и отдельно, без какой либо дополнительной обработки, как биологически активную добавку к пище. Считается, что толоконная мука содержит большое количество витаминов, микроэлементов и веществ, приносящих огромную пользу для организма человека. Кроме того, мука, приготовленная ручным способом, отличается вкусом и питательностью, потому как в ней остаются все фракции зерна, в отличие от мельничной муки.
Муку толкли много раз в деревянной ступке, каждый раз просеивая через сито. Полученная мука не имела свойства клейкости, но хорошо набухала и быстро загустевала в жидкости. Таким образом, для получения готового блюда достаточно было вскипятить толоконную муку и оставить остывать и загустевать.
Из готового толокна лепили фигурки животных и птиц (безусловно, очень нравилось это занятие детям). Толокно употреблялось в пищу между обедом и ужином, как отдельный прием пищи. В наше время толокно набирает популярность, особенно у тех людей, которые стремятся максимально обогатить свой рацион полезными для организма веществами.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!