Тюря – старинное русское очень простое в приготовлении жидкое блюдо. Представляет собой кушанье из хлеба, залитого подсоленной водой, молоком или квасом, иногда с добавлением постного масла. Готовится без использования огня.
Тюря – быстрое, дешевое, но в то же время вкусное блюдо. Известно, что тюря долгое время считалась едой бедняков, а также была самым распространенным блюдом во время поста. В крестьянских семьях нередко готовили детскую тюрю на молоке.
В современное время тюря выступает в роли своеобразной жидкой закуски, как правило, готовится в жаркую погоду, очень удобно в домашнем быту. Для приготовления тюри лучше выбирать свежий хлеб, предварительно обрезав с него корки и подогрев немного в духовке. Нарезанный кубиками хлеб заливается квасом, лучше более кислым, специально предназначенным для первых блюд.
В качестве разновидностей известны тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном и т. д. Из названия понятно, что в такие тюри добавляются свежие овощи. Нарезать овощи для тюри нужно очень мелко или натирать на терке, чтобы вкус получался нежный.
Особый вкус получится, если добавить в тюрю пряные травы (сельдерей, укроп, петрушку). Кроме того, что тюря быстро готовится, съедать ее тоже нужно быстро и оставлять на хранение нельзя.
Известно также, что тюря может использоваться как аперитив, после бани, при усталости или насморке. На примере тюри можно придумывать свои собственные жидкие закуски, взяв за основу разные овощные соки (томатный, морковный, яблочный), которые легко и быстро приготовить.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!