Тиндализация — это разновидность стерилизации, используемая для термической обработки пищевых продуктов, которая была предложена английским физиком Джоном Тиндалем. Заключается данный способ в дробном нагревании жидкостей, которое осуществляется, как правило, в течение одного часа от 3-5 раз с промежуточным выдерживанием около суток.
В процессе тиндализации споры бактерий, которое способны выживать даже при 100 °С, начинают прорастать, в то время как выходящие из них вегетативные клетки бактерий умирают при последующем нагревании.
Под термином тиндализация также нередко понимается не только горячее консервирование продуктов питания, но и стерилизация лекарственных препаратов, которые осуществляются в специальных аппаратах, оборудованных терморегуляторами.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!