Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое тикка масала?

Тикка масала

Тикка масала – распространенное блюдо индийской кухни. Представляет собой мясо курицы со специями, пряностями и сливками. Блюдо пользуется огромной популярностью в индийских ресторанах по всему миру. А в самой Индии тикка масала готовят практически только для туристов и путешественников.


Существует версия, что впервые приготовлено блюдо было в Британии, где открылся один из первых индийских ресторанов. Некий богатый посетитель высказал повару свое недовольство курицей, которую ему подали, потому что она была пережаренная и очень сухая. Но повар не растерялся, и, используя шутку о том, что британцы съедят все, что угодно, если его полить соусом, мгновенно приготовил соус из йогурта, специй и помидор и в нем подал курицу. Такое блюдо очень понравилось господину. И с того времени тикка масала стали подавать как индийское национальное блюдо.

Рецептов приготовления тикка масала очень много. В классическом варианте предполагается изначальное маринование мяса курицы. Маринад готовят из йогурта специй гарам масала, а также натертого имбиря и лимонного сока. Мясо нарезают в зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления: на шампурах в печи тандури или гриле можно готовить крупными кусками, для приготовления на сковороде или в духовке нарезают небольшими кусочками. Нарезанную курицу отправляют в маринад и в холодильник хотя бы на пару часов. Следует отметить, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее, нежнее и сочнее оно получится в результате.

Замаринованное мясо выкладывают на сковороду вместе с маринадом, тушат на среднем огне, пока количество жидкости значительно не уменьшится. В другой сковороде готовят соус. Для этого обжаривают чеснок, лук и имбирь до золотистого цвета. Добавляют соль, специи гарам масала, немного томатной пасты и воду, все перемешивают и варят на маленьком огне. В конце приготовления добавляют сливки. В полученный соус перекладывают куриное мясо со всей оставшейся жидкостью, немного тушат на минимальном огне. На гарнир к тикка масала подойдет любой рис. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей рубленой зеленью.

  • Просмотров: 767
  • Дата:

Тикка масала отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.