Тэмпура или 天麩羅 - это общее наименование группы известных японских национальных блюд, которые готовят, как правило, из морепродуктов, а также рыбы. Рецепт приготовления тэмпуры достаточно незамысловат и прост. Нередко встречается овощной вариант блюда. Тэмпура представляет собой морепродукты, овощи или рыбное филе в кляре, которые подают к столу в сопровождении оригинальных соусов.
Что примечательно тэмпура - это не исконно японское блюдо. Оригинальное название блюду дали португальские миссионеры из Ордена Иезуитов. В переводе с португальского слово tempora означает «время». Поскольку тэмпура - это блюдо из рыбы и овощей португальцы связали кулинарное изделие с постом, в который католики должны были придерживаться определенной системы питания.
В Португалии во время Поста готовили в кляре овощи и морепродукты. Португальский рецепт пришелся по нраву японцам, которые переняли традицию приготовления тэмпуры и довели в прямом смысле до совершенства. В наше время блюдо тэмпура связывают исключительно с кулинарными традициями Японии, совсем забывая о заслуге португальцев в национальной кухне которых также присутствует данное блюдо.
Для приготовления японского варианта тэмпуры могут использовать достаточно большое количество разнообразных продуктов питания. Пожалей, самым популярным ингредиентом для тэмпуры могут считаться креветки, причем обязательно свежие и крупного размера. Из овощей чае всего для тэмпуры используют цветную капусту, спаржу, а также сладкий перец.
Довольно редко, однако встречается тэмпура из мяса, а также фрукты в кляре. Особое значение в процессе приготовления тэмпуры занимает кляр, который традиционно готовят из куриных яиц, а также муки и обязательно холодной воды. Ингредиенты для кляра соединяют воедино и просто слегка перемешивают. Стоит отметить, что в данном случае кляр не стоит взбивать, а довольно только немного перемещать все ингредиенты кулинарной лопаточкой.
При таком приготовлении кляр приобретает консистенцию и внешний вид сметаны, которая насыщена пузырьками воздуха. Продукт обмакивают в кляре, а затем жарят в кипящем масле. Японские мастера кулинары разработали специальный метод приготовления тэмпуры при котором продукт обжаривают в кляре до образования легкой хрустящей корочки. При этом сам продукт «запечатанный» в кляре практически не нагревается.
Использование такого способа приготовления тэмпуры сохраняются практически все полезные свойства овощей, морепродукты и рыбы, поскольку сам продукт не подвергается температурной обработке. После обжарки тэмпуру еще какое-то время подсушивают на специальной полотняной ткани, тем самым удаляя излишки масла.
При правильном приготовлении японской тэмпуры готовое кулинарное изделие абсолютно нежирное. Обычно, ингредиенты для тэмпуры нарезают тонкими полосками или небольшими кусочками. В итоге получается достаточно большое количество обжаренных в кляре продуктов.
Помимо того, в кляре могут обжаривать сразу большой единый кусок, который после приготовления нарезают на более мелкие кусочки. Такое блюдо как тэмпура подают к столу в сопровождении гарнира из овощей и водорослей, как правило используется дайкон, хрен васаби, а также неизменный атрибут азиатской кухни соевый соус.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!