Тарелка - это один из самых востребованных и широко используемых видов посуды, который обычно имеет круглую или же овальную форму. Тарелки используют для сервировки стола, а также для приема пищи. Историки утверждают, что современного вида тарелки стали пользоваться популярностью значительно позже, чем вилки или же ножи.
Однако, такой вид столовой посуды как тарелки появились еще в эпоху неолита. Первые тарелки изготавливали из глины, а затем обжигали их. Правда, первые виды глиняных тарелок были мало похожи на современную столовую посуду, которую мы привыкли использовать для употребления в пищу супов и жидких основных блюд.
Древние тарелки больше походили на емкости, которое со временем трансформировались в блюда и блюдца, а также другие виды столовых тарелок. Наибольшего рассвета изготовление керамической столовой посуды достигло в Древнем Риме. Еще в ту эпох искусные мастера украшали свои тарелки орнаментами, а также росписями.
В Античности появилось разделение посуды на повседневную, а также праздничную. Знатные горожане могли себе позволить посуду из драгоценных материалов. Первые фарфоровые тарелки стали изготавливать в Китае. Интересно то, что китайская фарфоровая посуда считалась настоящей удаче для европейских монархов или же знатных особ.
В Европе в период раннего Средневековья было принято подавать пищу к столу на общих больших блюдах. Позже люди стали есть из больших по размеру общих тарелок. Знать обслуживали слуги, а простые люди сами брали себе пишу из общих тарелок. Первыми в Европе стали использовать тарелки во Франции в XIII веке.
В Средневековье тарелки изготавливали из дерева, олова, глины, а также металла. Со временем европейцы овладели искусством изготовления фарфоровой посуды. В наше время тарелки - это не только незаменимая столовая посуда, но и предмет искусства, который коллекционируют и выставляют в музейных экспозициях. Существует огромное количество видов тарелок, которые отличаются как своим размером, так и назначением.
Тарелки изготавливают из дерева, глины, фарфора, металла, пластика, а также бумаги или стекла. Однако, среди основных видов тарелок можно выделить следующие:
- столовые глубокие тарелки, которые часто называют суповыми используют для употребления в пищу жидких кулинарных изделий;
- столовые мелкие тарелки используют для основных горячих блюд, а также для закусок;
- закусочные тарелки маленького размера; тарелки десертные;
- блюдце или тарелочка под чашки.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!