Сыта – на Руси вода с медом, медовый отвар на воде. Нередко употреблялась с кутьей. Иногда так называли саму кутью, которую готовили на Рождество и заправляли медовой водой.
В старину на Руси «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта.
Существовало несколько вариантов приготовления сыты. Согласно одному медовые соты складывали в бочку и заливали кипятком. После настаивания и растворения меда полученный раствор процеживали и подавали холодным. Возможно также получение сыты путем заливания меда теплой водой и настаивание до полного растворения. Еще один вариант предполагал варку сыты на огне, причем для вкуса добавлялось немного хмеля, пряностей или душистых трав.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!