Сырники (или творожники) – блюдо русской национальной кухни, оладьи из творога, с добавлением муки, яиц и сахара (по некоторым рецептам без муки). Сырники можно смело относить к десертам и лакомствам.
На Руси творог делали самостоятельно и ели его абсолютно в любом виде (сладком, соленом, с любыми заправками). Кроме того, долгое время не существовало разграничения между словами «сыр» и «творог». С приходом разграничения данных понятий сырники переименовывать не стали.
Самыми распространенными выступают сырники с изюмом, можно также добавлять курагу, орехи, яблоки, морковь. Перед добавлением в творожную массу подготовленные кусочки фруктов или овощей рекомендуется слегка присыпать мукой.
Чаще сырники жарятся на сковороде в растительном масле, но можно и запечь их в духовке.
Есть некоторые секреты в приготовлении сырников. В частности, творог лучше выбирать с высокой жирностью, из цельного молока. Можно приготовить творог в домашних условиях, что, безусловно, сделает вкус сырников восхитительным.
Перед замешиванием теста, можно протереть творог через мелкое сито, что сделает сырники легкими и воздушными. Если хотим получить нежное блюдо, то добавлять муки следует совсем немного, а соответственно, если хотим получить блинчики покрепче – добавлять муки побольше.
Чтобы творожная масса хорошо держалась, можно скрепить ее яйцом. Много сахара добавлять не стоит, потому что в сопровождение к сырникам обычно подается сладкая заправка.
Перед отправкой на сковороду сырники можно обвалять в муке – это не даст пристать изделию ко дну. Перевернув на вторую сторону можно накрыть крышкой – это позволит продукту хорошо пропечься.
На стол сырники подаются горячими в прикуску со сметаной или сметанным соусом, любым вареньем, сгущенным молоком, медом, повидлом. Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!