Суп буйабес или bouillabaisse - это традиционный для французской кулинарной традиции суп, который нередко именуют не иначе как «марсельская уха». По своей сути суп буйабес - это рыбный суп, который стал традиционным блюдом для средиземноморского региона Франции. Родиной супа буйабес считается Марсель. Помимо того, первое блюдо считается неприменимым атрибутом такого французского кулинарного направления как провансаль.
Суп буйабес изначально входил в повседневный рацион питания марсельских рыбаков. Которые готовили первое блюдо из рыбы, оставшейся после продажи утреннего улова. Суп буйабес называли «блюдом бедняков». Однако, со временем французские кулинары придумали несколько подвидов супа буйабес, для приготовления которых используют дорогостоящие морепродукты, а также благородные породы рыб. В настоящее время в марсельском ресторане стоимость супа буйабес с омарами достигает 150 евро за порцию.
По легенде суп буйабес имеет божественное происхождение, сама богиня Афродита кормила своего возлюбленного мужа Гефеста этим первым блюдом. Процесс приготовления супа буйабес отличается тем, что перед приготовлением первого блюда овощи обжаривают, а затем тушат. В качестве составных ингредиентов при приготовлении супа буйабес используют рыбу и морепродукты, а также томаты, фенхель, чеснок, репчатый лук и другие овощи ,а также специи, приправы и пряные травы.
Для придания характерного вкуса и аромата в суп буйабес добавляют цедру цитрусовых. Особый цвет первого блюда получают за счет использования шафрана. Суп буйабес подают к столу в сопровождении свежего французского багета и соуса чесночного руй. Со временем суп буйабес приобрел популярность по всей Франции и смог завоевать всемирное признание и уважение как гурманов, так и профессиональных кулинаров. В различных регионах страны в суп буйабес добавляют орехи, уксус, кальвадос, а также картофель и приправы букет гарнии.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!