Суфганийот – кулинарное изделие еврейской кухни. По сути, представляет собой особо нежные и пышные пончики (иногда с начинкой). Данное блюдо готовят на большой еврейский праздник – Хануку. Ханука, пожалуй, самый любимый праздник детей и взрослых, потому что праздничный стол просто изобилует всякими жареными вкусностями. В праздничные дни принято приглашать друзей и родственников на застолья, а также дарить друг другу подарки.
В дни празднования хануки принято подавать на стол именно жареные блюда, связано это с историей о масле. Дело в том, что в далекие времена на евреев в Израиле напали войска сирийского царя. Но восставшие евреи смогли дать им отпор. Когда главный из восставших вошел в храм, то увидел, что масла для лампад (менор) хватит лишь на пару дней. А новое возможно достать лишь через много дней. Лампады все же зажгли, и произошло самое настоящее чудо – они горели восемь дней. Именно в память об этих событиях Хануку празднуют восемь дней и зажигают ханукальные лампады.
Рецептов приготовления суфганийот достаточно много. Для приготовления классического пончика суфганийот с повидлом для теста в большой емкости разводят немного сахара с теплой водой и дрожжами, оставляют бродить. В забродившую основу постоянно помешивая, добавляют желтки, сливочное масло, ванилин, сахар, муку, соль. Тесто должно получиться липким и мягким (корректируют количеством муки). Затем тесто вымешивают на присыпанным мукой столе, чтобы оно стало эластичным и гладким. Вымешанное тесто выкладывают в большую емкость, смазанную маслом или маргарином, накрывают и оставляют на несколько часов подходить. После того, как тесто подойдет в два раза, его раскатывают, формой вырезают кружочки. Вырезанные кружки выложить на ровную поверхность, присыпанную мукой и оставить еще минимум на час снова подходить.
В эмалированную посуду наливают много масла для обжарки (пончики должны полностью погружаться в масло). Обжаривают пончики по несколько минут с каждой стороны, затем выкладывают в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекли излишки масла. После этого в каждом пончике нужно сделать отверстие и при помощи кулинарного шприца наполнить их джемом или повидлом. Сверху суфганийот посыпают сахарной пудрой. Кроме классических известны также молочные, творожные, мясные, кефирные и многие другие виды суфганийот.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!