Под столовыми приборами понимают инструмент или же набор инструментов, которые используют для различных манипуляций с пищей.
История столовых приборов началась в глубокой Древности. Исследователи называют самым древним столовым прибором нож, который кстати в течении достаточно длительного периода времени относился к оружию.
Вслед за ножом в качестве столового прибора люди стали использовать ложки, которые на первоначальном этапе развития человеческой цивилизации изготавливали из подручных материалов, например морских раковин, ореховой скорлупы, а также глины.
Прототип первой вилки современного вида появился гораздо позже ножа или ложки. Первыми вилку стали использовать в качестве столового прибора древние греки. Стоит отметить, что помимо привычных для европейской части населения планеты Земля ножа, вилки и ложки в качестве столовых приборов используют бамбуковые, железные или же пластмассовые палочки.
Именно палочки на протяжении тысячелетий оставались первым и единственным столовым прибором азиатских государств. Все виды столовых приборов различают по нескольким основным признакам. Во-первых, учитывают назначение столового прибора, а во-вторых, материал, который был использован для их производства.
В зависимости от назначения столовые приборы подразделяются на:
- основные столовые приборы, которые используют в процессе употребления кулинарных изделий в пищу;
- вспомогательные, т.е. столовые приборы, при помощи которых готовят продукты питания и подают к столу.
В свою очередь основные столовые приборы подразделяются на:
- закусочные столовые приборы, которые подают к закускам, а также холодным блюдам;
- столовые приборы для рыбы и морепродуктов;
- столовые приборы для первых блюд;
- десертные столовые приборы;
- столовые приборы для фруктов.
К вспомогательным столовым приборам относят различные специализированные виды ножей (нож-пила или тесак), вилок (вилка двухрожковая или лимонная), ложек (половник), а также кулинарных щипцов (для льда или колки орехов), ножниц (для рыбы) и лопаточек.
В зависимости от материала, который был использован в процессе изготовления столовые приборы бывают пластмассовыми, железными, мельхиоровыми, деревянными, стеклянными, а также из нержавеющей стали или же драгоценных металлов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!