Столовая — это помещение в жилище, доме, которое предназначается для приема пищи. Несмотря на то, что на сегодняшний день, как правило, столовая прилегает к кухне, в Средневековье ей чаще всего отводился отдельный этаж.
Исторически в этом помещении размещается большой стол с несколькими стульями. Самым распространенным вариантом считается стол прямоугольной формы с двумя стульями, которые располагаются вдоль коротких и длинных сторон мебели.
Во времена Средневековья зажиточные британцы и другая европейская живущая в замках знать, как правило, принимали пищу в Большом зале, представляющим собой больших размеров многофункциональную комнату, вмещающую большую часть живущих в доме. Члены семьи во время трапезы сидели за расположенным на возвышении столом, а другие обитатели рассаживались в определяемом статусом жильца порядке.
Наличие немалого количества людей в одном помещении и обуславливало довольно оживленную атмосферу в столовой. Однако, предположения, что там было дымно и душно, скорее всего ошибочны - такие помещения имели высокие потолки и были оборудованы большими трубами, поэтому за счет потоков воздуха столовые свободно выветривались через многочисленные окна и двери.
Нужно отметить, что в определенный момент у владельцев имений появилось потребность в более уединенных трапезах, которые проходили в помещениях меньших размеров. Вызвано это было рядом политических и социальных изменений, которые требовали большего комфорта, но в гораздо более скромных комнатах.
В результате, знатные люди, в основном, стали кушать в гостиных, таким образом, функционально превратившихся в столовые. Ближе к началу 18 столетия сложились обстоятельства, при которых женщины начали после еды переходить из столовой, в которой мужчины оставались выпивать, в гостиную. Именно так постепенно столовые приобрели статус мест для мужских собраний.
Для типичной североамериканской столовой, например, характерно наличие стола со стульями, которые располагаются по сторонам стола, а также других предметов (нередко выполненных в китайском стиле). Зачастую в современных столовых в столах имеется раскладывающаяся секция, при необходимости позволяющая увеличить число посадочных мест. Несмотря на то, что в основном столы для столовых изготавливаются из дерева, некоторые предпочитают делать помещение более комфортным, обставляя мягкими креслами или кушетками.
На сегодняшний день в Англии столовую традиционно используют лишь по воскресеньям - в остальные дни приемы пищи проходят на кухне. На территории Австралии, хотя столовые все еще довольно распространены, обед семьи предпочитают проводить в уголке для завтрака либо вообще напротив телевизора.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!