Стакан - это подвид посуды, который используют для употребления в пищу напитков. По своему внешнему виду стакана напоминает стеклянный сосуд, характерной цилиндрической формы без ручки. Стоит отметить, что основные характеристики стакана могут изменять в зависимости от вида питейной посуды.
Если свойства того или иного вида стаканов не подходят под стандартное определение посуды, то используют другие более подходящие названия, например, кружка, чашка или же фужер. Исследователи полагают, что история современного стакана началась еще в глубокой древности, когда тюркские кочевые племена стали изготавливать из дерева первые тостаганы, которые с виду были схожи с пиалами.
Со временем форма, материала, а также само название тостаганов претерпели изменения. Люди стали изготавливать стаканы из стекла, поскольку именно этот материал лучше всего подходил для производства питейной посуды. Интересно то, что в некоторых странах у стакана и стекла одно название, например в Великобритании - glass или во Франции - verre.
Однако, стаканы изготавливают не только их стекла, но и пластмассы, керамики, металла, а также бумаги. Особо выделяют складные стаканы, которые отличаются удобством в походах или поездках, помимо того существуют съедобные стаканы, например те, которые используют для изготовления мороженного.
Стаканы отличаются не только по материалу, из которого изготовлены, но и по форме, а также назначению. Виды стаканов также отличаются своим объемом. Стандартный или граненый стакан имеет усеченную конусовидную или цилиндрическую форму, а также объем в 200-250 мл. Стаканы меньшего, чем стандартного размера называют стопками или же стаканчиками.
Различные виды стаканов широко используют в кулинарии, а также при сервировке столов. Помимо того, стаканы играют важную роль в работе барменов, которые подают тот или иной вид коктейля в соответствующей посуде. Стаканы используют не только как питейную посуду, но и как кулинарную меру весов.
Нередко в рецептах кулинарных изделий указывают количество того или иного продукта, отмеренного стаканами, например стакан муки, воды или молока. Нередко в кулинарии используют специальный мерный стаканчик, который отличается от стандартного наличием измерительной шкалы.
Среди основных и наиболее популярных видов стаканов можно выделить следующие:
- граненый стакан используют как меру весов, а также как питейную посуду для различных видов напитков;
- мерный стакан используют для отмеривания ингредиентов в процессе приготовления кулинарных изделий;
- стакан Old Fashion или «старомодный стакан»;
- отличается низкой формой и крупным объемом, используется для подачи к столу напитков со льдом, а также коктейлей стакан тумблер используют для таких напитков как крюшон, эгг-ног, а также коктейлей группы флип;
- стакан хайболл - то высокий и длинный стакан с небольшой толстой ножкой или без таковой используют повсеместно в барах и ресторанах для различных напитков, а также коктейлей;
- стакан коллинз используют в барах для подачи коктейлей, это вид отличается прямыми стенками и цилиндрической формой; фужер для шампанского или флуте - это специализированный вид стаканов, который используют для подачи игристых вин;
- чаша;
- фужер;
- бокал;
- кружка;
- лафитник;
- рюмка или стопка.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!