Спекулос – очень пряное печенье. Распространено в Нидерландах, Бельгии, Дании, Германии. Изначально его пекли специально ко дню Святого Николая. Теперь же традиционно спекулос готовят к Рождеству, а также в другие времена года.
Название печенья образовано от латинского слова speculator, что в переводе обозначает «надзирающий», «видящий». Так по-латински называли епископа (которым являлся Святой Николай). Есть и другая версия, согласно которой название печенья произошло от слова speculum, что означает «зеркало» (то есть показывает зеркальное отображение).
Тесто для печенья готовят из муки в сочетании с коричневым сахаром, сливочным маслом и пекарским порошком. Из специй и пряностей чаще используют гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, белый перец. Кроме того в тесто может добавляться миндальная мука, которая придает особый аромат.
Из подготовленного теста вырезают различные фигурки, причем, обычно используют мотивы из жизни Святого Николая (слон, конь, крестьянский двор), но встречаются и различные другие изображения. Готовое печенье спекулос должно получаться очень тонким и хрустящим. Во времена Второй мировой войны спекулос было не доступно для обычных людей. Связано это было в первую очередь с очень высокими ценами на специи и пряности. В наше время печенье производится большими фабриками, но спрос на выпечку в маленьких кондитерских все равно остался.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!