Солодуха – старинное русское блюдо. Имело кисло-сладкий вкус. Обычно ели в качестве десерта во время Великого и Рожденственского постов. Требует долгой и тщательной подготовки.
Главный составной элемент солодухи – ржаной солод. Ржаные зерна для этого нужно немного прорастить, затем высушить, перемолоть и просеять. По старинной технологии приготовления воду кипятили обязательно в глиняном горшке, затем оставляли немного остыть. Подготовленный солод засыпали в теплую воду, затем хорошо перемешивали (комков оставаться не должно).
На следующем этапе солодуха отправлялась в русскую печь на долгое томление. Причем, нельзя было допустить ее перегревания. Поэтому периодически в горшок с солодухой добавляли немного чистого снега или кусочки льда и часто помешивали. Таким образом, солодуха постепенно становилась более жидкой. Данная процедура называлась соложением. Окончание соложения определялось по степени сладости.
После соложения горшок с солодухой отправляли в печь и доводили до кипения. Затем быстро охлаждали, добавляли корку ржаного хлеба, накрывали чистым полотенцем и ставили доходить в теплое место (обычно на печь). Пока солодуха закисала и настаивалась, постепенно усиливался ее специфический кисло-сладкий хлебный вкус, аромат и цвет.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!