Суп сируко или 汁粉 - это традиционное для японской кулинарной традиции первое блюдо, которое изготавливают из красной фасоли адзуки. Примечательно то, что такой суп как сируко пользуется неизменной популярностью на протяжении столетий не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии.
Однако, стоит отметить, что в других странах суп сируко может называться иначе и иметь разные рецептуры приготовления в зависимости от региональной принадлежности той или иной кулинарной традиции. В Японии сируко, так же часто употребляется название осируко (почтительная форма), что подчеркивает важность блюда для национальной кухни, представляет собой суп-пюре, приготовленный из бобов красной фасоли адзуки. В японский вариант приготовления супа сируко обязательно добавляют моти (рисовые лепешки).
Японские кулинары изготавливают несколько разновидностей супа сируко, который отличается разными вкусовыми добавками. Самыми востребованными и популярными видами сируко считаются первые блюда, в состав которых входят традиционные рисовые лепешки, а также каштаны. В Японии подразделяют суп сируко на два основных типа, которые как и виды первого блюда разнятся составом.
Различают суп сируку, изготовленный из предварительно толченых бобов фасоли, а также смеси цельных бобов, т.е. суп дзэндзай. Вторую разновидность первого блюда изготавливают с меньшим количеством воды, в отличие от традиционного сируко с пастой из красной фасоли. В разных областях Японии суп сируко сервируют и готовят по-разному. Например, на Окинаве подвид сируко дзендзай готовят на сгущенном молоке и подают к столу на специальной ледяной стружке с традиционными пирожками из риса моти. Стоит отметить, что суп-пюре или каша из толченных бобов сируко пользуется особой популярностью у японцев в зимнее, т.е. холодное время года.
Суп сируко могут подавать к столу в виде самостоятельного блюда, а также использовать в качестве гарнира. Как правило, суп сируко подают совместно с кулинарными изделиями, которые отличаются кислым или же соленым вкусами. Профессиональные повара японской кухни советуют подавать суп сируко с такими блюдами как соленые водоросли комбу, а также умэбоси (соленые абрикосы).
Считается, что после супа сируко просто необходимо съесть контрастное по вкусу кулинарное изделие. Это делают, чтобы «освежить» вкусовые ощущения после первого блюда. Примечательно также и то, что традиционный японский суп сируко используют как составной ингредиент других первых блюд, например новогоднего дзони.
Японский суп сируко пользуется не меньшей популярностью в Китае, в Корее, во Вьетнаме, а также Австралии. Китайский сируко относится к группе сладких первых блюд. Этот вариант супа отличается меньшим уровнем калорийности. В зависимости от сезона суп сируко подают в Китае к столу в холодном или же горячем виде. Нередко в жаркие дни из супа сируку изготавливают мороженное, которое представляет собой лед на палочке.
В ресторанах китайской кухни суп сируко подают на десерт. В состав сируко-десерта входит леденцовый сахар, а также рафинад, который придает супу еще более сладкий вкус. Корейская разновидность сируко называется пхатчук. В Кореи верят, что зимний суп пхатчук обладает способностью отгонять злых духов. В былые времена корейцы часто проводили специальный ритуал, который связан с приготовлением, а также дальнейшим употреблением в пищу супа сируку.
После такой трапезы люди были уверены, что они смогли победить злых духов и несчастья, а также эпидемии болезней будут обходить их стороной. Во Вьетнаме суп те дау до аналогичный сируко готовят с кокосовым молоком. Австралийский суп сируко подают в качестве десерта с пудингами, фруктами, также выпечкой.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!