Шулики – это традиционное украинское блюдо. По-другому еще называются шулики медовые. Представляет собой выпечку из бездрожжевого теста, залитое специальным сиропом. Готовили как простое лакомство.
Шулики получаются мягкими, готовятся просто и быстро. Сперва готовится бездрожжевое тесто. Для этого смешивают яйца с медом и немного запаренным маком (предварительно мак недолго настаивается, залитый кипятком, затем процеживается и промывается). Затем добавляются остальные компоненты (сливочное масло, молоко, мука, сода), замешивается крутое тесто. Тесто раскатывают достаточно тонко, прокалывают во многих местах вилкой и отправляют выпекаться.
Пока шулики выпекаются готовят маковое молоко. Для этого маку дают хорошо разбухнуть в горячей воде, затем процеживают и дают немного просохнуть. Обсохший мак перетирают в ступке, добавляя понемногу воду. Воды должно быть совсем немного, главным скрепляющим элементом будет сок, выделяющийся из семян мака.
Готовый корж вынимают и дают остыть. Затем его разламывают на куски (можно разрезать ножом, причем на праздники вырезались различные формы или животные). Кусочки теста заливают маковым молоком и небольшим количеством меда. Так как шулики получаются очень сухими, то на некоторое время их оставляют пропитываться в сиропе. Шулики вкусны и в размягченном и в подсохшем варианте.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!