Шашлык или шиш-кебаб - это знаменитое блюдо, которое традиционно изготавливают из предварительно замаринованных кусков мяса (как правило, баранины), которые нанизывают на шампуры, а затем запекают на мангале при помощи древесных углей.
Стоит отметить, что изначально для приготовления шашлыка использовали деревянные прутья. В наше время шампуры для шашлыков изготавливают преимущественно из металла. Исследователи считают, что такое блюдо как шашлык было характерно для кочевых народов, которые мигрировали по территории Евразии.
Однако, есть сведения о том, что такой способ приготовления мяса как шашлык использовали еще люди в Античные времена. Правда, стоит отметить, что в Древности и в античный период развития человеческой цивилизации люди использовали вертел для приготовления мяса.
Новаторством кочевников было использование в процессе приготовления мяса деревянных прутьев, которые стали прародителями современных металлических шампуров. Кроме того, от мяса на вертеле шашлык отличается своими миниатюрными размерами.
Кулинарная традиция кочевых народов развивалась под воздействием климатических условий, в которых приходилось обитать людям. Именно поэтому шашлык (шиш-кебаб) готовили из мелко нарубленных кусочков мяса, которые намного быстрее достигают готовности в сравнении с крупными мясными кусками или цельными тушами животных.
Кочевники как могли экономили древесину, поэтому их кулинарная традиция изобилует оригинальными решениями. Историки, изучающие кулинарную традицию разных народов мира однозначно уверены в том, что шашлык (шиш-кебаб) - это блюдо тюркских народов, о чем к слову свидетельствует и название кулинарного изделия.
В переводе с древнего крымотатарского диалекта слово «şışlıq» или шиш означает пика. Следовательно шиш-кебаб в дословном переводе звучит как «мясо, которое нанизывают на штык или пику». Интересно то, что во многих национальных кулинарных традициях есть рецепты приготовления шашлыка.
Однако, блюдо может называть кебабом, шиш-кебабом, шашлыком, шишликом, а также каулом, мцвади, физонаг и хоровац. Для приготовления шашлыка традиционно используют мясо. Правда, в наши дни особой популярностью и спросом пользуется шашлык из рыбы, мяса птицы, овощей, морепродуктов и даже мясных субпродуктов.
В принципе, в современной кулинарии под шашлыком подразумевают не блюдо, а способ приготовления различных продуктов питания. Для приготовления классического шашлыка (шиш-кебаб) используют мясную корейку бараньей туши. Помимо того, для приготовления шашлыка столетиями используют ребра, почки, курдюк, а также сердце домашних животных.
Стоит отметить, что в настоящее время наибольшей популярностью пользуется шашлык из свинины, а также говяжьей вырезки и телятины. Помимо мяса на шампуры нанизывают овощи, например помидоры, картофель, стручковый перец, а также грибы и такие фрукты как яблоки или ананас.
Процесс приготовления шашлыка (шиш-кебаба) можно подразделить на несколько основных этапов:
- подготовка и маринование мяса;
- непосредственное запекание шашлыка;
- подача шашлыка к столу.
Первым и особенно важным этапом приготовления вкусного шашлыка можно считать маринование и подготовка всех исходных ингредиентов для приготовления кулинарного изделия. Мясо или рыба для шашлыка обычно маринуется. Причем в качестве маринада может быть использованы различные сочетания продуктов, а также специй, пряностей, приправ и зелени.
Интересно то, что отличие многих видов шашлыка заключается только в рецепте маринада, используемого в процессе приготовления мяса. Стоит отметить, что в кулинарной традиции стран, где на протяжении сотен лет изготавливают шашлык есть свои самобытные рецепты приготовления маринадов.
Наиболее часто мясо для шашлыка маринуют при помощи таких продуктов питания как: вино, пиво, кисломолочные продукты, чаще всего используют майонез, кефир или йогурт, кислые по вкусу фруктовые соки, например, сок киви, лимонный или же гранатовый, а также репчатый лук, томаты и перец.
Помимо того, как маринад используют уксус, готовые смеси специй и пряностей. Мясо для шашлыка маринуют при помощи природной минеральной воды. Считается, что таким образом состав готового шашлыка обогатиться дополнительным количеством полезных соединений. Такое блюдо как шашлык у многих ассоциируется с Грузией.
В этой стране настолько велика любовь народа к шашлыку, что местные виноделы изготавливают некоторые виды высококачественного красного вина только для того, чтобы использовать благородный напиток в качестве маринада для мяса. Маринованное мясо нанизывают на шампуры и запекают при помощи мангала.
Для запекания шашлыка используют древесные угли, а также специальные природные добавки, например можжевельник или виноградную лозу для большего аромата. В процессе жарки шашлык принято сбрызгивать вином или водой, разбавленной с вином.
Шашлык подают к столу на шампурах или же предварительно снятое мясо и выложенное с овощами в блюде. К шашлыку подают знаменитые шашлычные соусы наршраб, ткемали, а также кетчуп. Нередко горячее мясо сбрызгивают сверху лимонным соком.
На Кавказе шашлык к столу подают на лаваше. Стоит отметить, что шашлык из рыбы не уступает по вкусу и аромату мясному блюду. Помимо того, в Азии на протяжении тысячелетий готовят шашлык из морепродуктов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!