Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое шакшука?

Шакшука

Шакшука – традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой блюдо из помидор, перца чили и яиц. Некоторые сравнивают шакшуку с обычной яичницей, но это не совсем так. Блюдо родом из северной части Африки, где его называли также туктука или чакчука. Обычно шакшуку готовят на завтрак или обед и подают в качестве полноценного приема пищи. К слову, если в израильском ресторане или заведении общественного питания попросят приготовить данное блюдо в вечернее время, то официанты или хозяева заведения выразят глубокое удивление.


Вариантов приготовления шакшуки достаточно много. В частности, соус можно приготовить более густым или более жидким, сделать блюдо пряным и острым или не очень, с целыми или разбитыми желтками, с различными дополнительными компонентами.

Классическую шакшуку готовят из помидоров, чеснока, перца чили, сладкой паприки и яиц. Прежде всего готовят томатный соус, на основе которого и готовится блюдо. Для этого сначала на прогретом масле обжаривают нарезанный чеснок и перец чили (стоит помнить, что от количества чили зависит острота блюда в целом, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно и использовать в умеренных количествах). Затем выкладывают очищенные и вымытые помидоры, нарезанные маленькими кубиками. Тушат на среднем огне до мягкости. При необходимости добавляют немного воды, но в таком случае тушить придется немного дольше, чтобы соус стал густым. При помощи воды, а также масла можно регулировать консистенцию томатного соуса.

Далее добавляют приправы, затем яйца. Яйца лучше разбивать по одному в отдельную посуду, а только потом на сковороду. Такая несложная процедура позволит вовремя заметить некачественное яйцо, а также легко удалить случайно попавшую скорлупу. Яиц обычно берут из расчета две штуки на одного человека (этого вполне достаточно, чтобы утолить голод). В классической шакшуке желтки нужно сохранить целыми. После введения яиц в блюдо дальше можно приготовить их любимым способом (разбив желтки или закрыв крышкой, чтобы желтки получились твердыми). Готовое блюдо подают на тарелках или прямо в сковороде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью (к примеру, петрушки или кинзы). Традиционно к шакшуке подают халу или другой белый хлеб.

В качестве вариаций могут добавлять лук, а также сладкий болгарский перец, нарезанный крупными кусочками и даже кольцами. Можно также приготовить шакшуку с разнообразными добавками: ветчиной, грибами, сыром, овощами, приготовленными на гриле и т. д. Кроме того, в качестве пряностей могут использоваться базилик, орегано или разновидность орегано заатр, тмин, кумин. Не менее вкусным блюдо получится, если его после приготовления помидорного соуса и заливания яиц запечь в духовом шкафу, причем сделать это можно порционно для каждого.

  • Просмотров: 759
  • Дата:

Шакшука отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.