Сервировка по-русски или русская сервировка (service à la russe - в переводе с французского «обслуживание по-русски») представляет собой классический способ сервировки стола.
В соответствии с классическими правилами сервировки по-русски, кулинарные изделия, заявленные в меню разделяют на порции, а затем выкладывают в соответствующую посуду. Далее, кулинарные изделия подают к столу по одному в определенной меню последовательности.
Стоит отметить, что русская сервировка характерна не только для русскоязычных стран, но и для Европы. До XIX века в европейских государствах популярностью пользовалась французская сервировка, при которой все блюда разом выставляют на общий стол, а гости сами подходят и обслуживают себя.
Русскую сервировку ввел в моду повар Мари-Антуан Карем, который служил при дворе русского царя, а затем у знаменитой династии Ротшильдов. В соответствии с правилами русской сервировки стол сервируют при помощи куверта, который состоит из полного набора столовых приборов, а также сервизной подставки.
Для каждой персоны предусмотрена своя тарелка, на которой помешена свернутая специальным образом салфетка, а также карточка с именем гостя. Немного поодаль тарелки располагается солонка, а также меню и блюдце для орехов.
Столовые приборы располагаются справа от тарелки в следующей последовательности (от внешнего, т.е. самого дальнего от тарелки к ближнему или внутреннему):
- вилка для устриц и суповая ложка;
- рыбный нож;
- нож для мяса;
- фруктовый нож.
Слева от тарелки по такому же принципу от внешнего к внутреннему столовому прибору располагаются:
- вилка для рыбы;
- вилка для мяса;
- салатная или же фруктовая вилкаи
В ходе трапезы официант подает блюда по очереди, предварительно забирая использованную посуду. Перед десертом в соответствии с правилами сервировки по-русски, стол полностью убирают, оставляя только бокалы. Затем стол сервируют десертными столовыми приборами и посудой.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!