Французская сервировка или сервировка по-французски (service à la française) представляет собой одну из трех самых распространенных разновидностей сервировки стола, а также способ подачи готовых кулинарных изделий к столу.
Французская сервировка была особенно популярна при королевских дворах Европы до начала XIX века, когда ей на смену пришла русская сервировка стола, которую ввел в моду повар Мари-Антуан Карем. Еще со времен Средневековья французские монархи принимали пишу «на людях».
Королевские гости располагались в специально отведенной галереи и наблюдали, как монархи обедают со стороны. Характерной чертой трапезы монархов того времени была частая смена блюд, которые обязательно объявлялись гофмейстером.
Примечательно то, что такие прилюдные королевские трапезы считались демонстрацией мощи, а также богатства монархов. Именно поэтому придворные повара готовили невероятное количество изысканных и утонченных блюд для королевской трапезы.
В соответствии с классическими правилами сервировки по-французски все блюда располагаются на одном большом столе. Французская сервировка дает каждому гостю возможность самому выбрать понравившееся блюдо. Главным минусом сервировки по-французски можно считать то, что обилие кулинарных изделий не позволяло слугам поддерживать все блюда в горячем состоянии.
В наше время основные правила французской сервировки используют для всем хорошо известного способа подачи кулинарных изделий под названием буфет или шведский стол.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!