Английская сервировка или сервировка по-английски (service à l'anglaise) - это способ сервировки стола, при котором готовые кулинарные изделия гостям подносит по очереди официант.
В некоторых кулинарных справочниках английскую сервировку относят к подвиду сервировки по-французски. Однако, английская сервировка отличается тем, что блюда не выставлены все сразу на стол, как во французском варианте, а подаются каждому гостю по очередности, предусмотренной в меню.
Помимо того, в соответствии с правилами сервировки по-английски, официант обходит всех гостей по очереди по кругу стола и порционно выкладывает готовые кулинарные изделие каждому на тарелку.
При английской сервировке стола официант начинает обслуживать гостей с женщин, причем подходит к каждому с левой стороны и выкладывает порцию блюда на тарелку правой рукой обязательно используя комбинацию подходящих столовых приборов, предназначенных для захвата пищи.
Чаще всего при сервировке по-английски используют три основных типа захвата пищи столовыми приборами:
- «круглый», при котором выгиб ложки располагается против выгиба вилки;
- «плоский», при котором внутрь ложки помещается выгиб вилки;
- «зажим», при котором ложка и вилка располагаются бок-о-бок.
Главной особенностью и характерной чертой сервировки по-английски можно считать наличие возможности за один раз обслужить достаточно большое количество гостей. Однако, у английской сервировки есть и свои минусы.
Например, в отличие от сервировки по-французски, для английского варианта подачи готовых блюд не подходят изысканные и хрупкие кулинарные изделия, которые не предполагают порционной подачи к столу.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!