Сате (sate), также известно написание сатай (satay) - это традиционное национальное мясное блюдо индонезийской, а также малайской кухни. По своей сути сате - это ни что иное как разновидность шашлыка, мясо для которого маринуют специальным образом, а затем запекают на открытом огне. Исследователи мировых кулинарных традиций полагают, что родиной шашлыка сате можно назвать острова Суматра и Ява, с территории которых популярность блюда распространилась по всему Малайскому архипелагу.
Кроме того, особой популярностью шашлык сате пользуется в континентальной части Малайзии. Стоит также отметить и то, что в настоящее время разновидность шашлыка сате изготавливают во многих странах региона Юго-Восточной Азии. Главной особенностью шашлыка сате можно считать не только национальный рецепт приготовления маринада для мяса, но и способ сервировки блюда. Как правило, сате в пищу употребляют без использования каких-либо столовых приборов. Это связано прежде всего с тем, что мясо для приготовления сате нанизывают на одноразовые деревянные шпажки, которые широко распространены в Азии и заменяют традиционный для наших широта железный шампур.
Обычно, шпажки для сате изготавливают из бамбука. Примечательно то, что для общеазиатской кулинарной традиции в целом характерно использование деревянных шпажек для приготовления блюд на открытом огне. Бамбуковые палочки используют не только в процессе приготовления шашлыка сате, но также используют шпажки для запекания на открытом огне других мясных, овощных и рыбных блюд, а также морепродуктов. Еще одной важной характерной особенностью и отличием азиатского варианта шашлыка сате можно считать практически экстремально миниатюрные размеры кусочков мяса, которые нанизывают на короткие бамбуковые шпажки.
Размер мясных кусочков обусловлен небольшим размером шпажки, а также особенностями процесса приготовления сате. Небольшие куски мяса быстрее маринуются, а также готовятся. Именно поэтому обычно на одной бамбуковой шпажке располагается не более 4-5 кусочков мяса. Правда, порция шашлыка сате состоит не из одной, а из нескольких шпажек с нанизанными кусочками мяса. Как упоминалось ранее, перед приготовлением сате на открытом огне, мясо хорошенько маринуется.
Причем единого рецепта маринада для сате просто не существует. Как правило, состав исходных ингредиентов, используемых для маринования мяса зависит от региона приготовления сате, а также от доступности тех или иных специй, пряностей и приправ. Стоит также подчеркнуть, что под сате в Юго-Восточной Азии могут понимать не только мясное блюдо. Зачастую для приготовления сате используют рыбу и морепродукты, которые также предварительно маринуют, а затем нанизывают на бамбуковые шпажки и запекают на огне. Интересно то, что при использовании рыбы и морепродуктов в процессе приготовления сате кулинар выбирает ингредиент меньшего размера.
Крупные особи рыб или морепродуктов достаточно сложно приготовить быстро и качественно при помощи небольших по размеру шпажек. Поэтому азиатские повара на шпажки нанизывают небольшие по размеру виды рыб и морепродуктов, которые удобно запекать целиком. Не меньшей популярностью в Азии пользуется овощной вид сате, который изготавливают по тем же принципам, что и мясной, а также рыбный шашлык. Помимо того, овощи нередко чередуют с тофу, который также маринуют, нарезают небольшими кусочками и нанизывают на бамбуковые шпажки.
Существует десятки рецептов приготовления шашлыка сате, которые отличаются друг от друга составом исходных ингредиентов, а также рецептурой маринада. Однако, среди наиболее популярных и широко востребованных видов сате можно выделить следующие:
- sate ayam или куриный сате;
- sate kambing или шашлык, приготовленный из козлятины;
- sate daging или сате, которое изготавливают из говяжьего мяса;
- sate babi или шашлык из свинины, который, к слову, очень редко готовят в Малайзии и Индонезии по причине приверженности жителей региона исламской религии, которая запрещает употреблять в пищу мясо домашних свиней, свитая это животное «грязным».
Однако, свиной шашлык пользуется спросом в других странах Юго-Восточной Азии. Шашлык сате могут изготавливать не только из мяса, но и мясных субпродуктов, например сате-кикил представляет собой кусочки коровьей кожи, замаринованные в специях и пряностях. Особое место шашлык сате занимает в кулинарной традиции, а также повседневном рационе питания жителей Индонезии. Шашлык сате настолько популярен в этой стране, что вы без труда можете приобрести лакомство прямо на улице в специализированных лотках.
Шашлык сате стали готовить индонезийские кулинары столетия тому назад, поэтому в наше время национальная индонезийская кулинарная школа может похвастаться десятками разновидностей сате и не меньшим количеством рецептов приготовления мясного кулинарного изделия, которое отличается великолепным вкусом, а также нежной и сочной консистенцией. Традиционно шашлык сате выкладывают на пальмовые листы и в таком виде подают к столу.
В качестве гарнира к сате подают, как правило, несколько видов традиционных соусов, которые помогают лучше раскрыть вкус и подчеркнуть аромат блюда. Чаще всего в качестве гарнира для шашлыка сате используют арахисовую пасту со специями и кокосовым молоком, а также сладкий соевый соус. В региональной кухне к шашлыку сате могут подавать соус, изготовленный из рисовой муки, а также салаты из свежих овощей, рисовый пудинг и другие виды гарниров.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!