Сарсуэла или сарсуэла из рыбы — это традиционное блюдо каталонской кухни, которое пользуется особой популярностью на территории Испанского Леванта. На испанском языке оно именуется zarzuela de pescado либо zarzuela de mariscos, а на каталонском звучит как sarsuela de peix. Порой рыбная сарсуэла может носить название «испанского буйабеса» или «паэльи без риса».
Нужно сказать, что сарсуэла считается парадным, сложным в приготовлении и дорогим блюдом, которое требует большого количества компонентов. Как правило, ее принято готовить для больших торжественных застолий либо семейной праздничной трапезы. Приготовление сарсуэлы подобно готовке паэлье – нередко оно превращается в публичное действо, которое сопровождается ритуалами и развлечениями.
Относительно происхождения данного блюда сложно сказать что-то конкретное. Дело в том, что сложные рагу из рыбы издавна готовят на Коста-Дорада и в Руссильоне. Однако, согласно некоторым известным каталонским гастрономам, таким как Манель Маркес и Тони Массанес, вероятным прототипом сарсуэлы могла выступить тушеная рыба по-барселонски, которую с 18 столетия подавали в рыбных ресторанчиках Малой Барселоны.
Вообще, сарсуэла – это ассорти из тушеных морепродуктов (филе рыбного, морских моллюсков и ракообразных). Среди наиболее распространенных ингредиентов данного кушанья выделяются кальмары, мидии, каракатицы, креветки, омары и лангусты, которые заливаются густым соусом, приготовленным на основе рыбного бульона. Кстати, считается, что чем большее количество видов и сортов морепродуктов и рыбы используется при приготовлении блюда, тем лучше.
Основное и главное отличие сарсуэлы от паэльи заключается в том, что она не требует добавления риса в свой состав и готовится вовсе не на плоской сковороде. Подходящей емкостью для этого блюда является глиняный горшочек или особая керамическая посуда, напоминающая сковороду (на каталонском языке она называется cacola). В кухнях некоторых регионов, к примеру Валенсии, в рецептах приготовления сарсуэлы допускается добавление овощей для соуса.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!