Самса (нередко используется название самоса) представляет собой разновидность пирожка, который бывает произвольной (чаще всего треугольной, квадратной либо округлой) формы с мясной начинкой. Самса является популярным блюдом в странах Южной, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Южной и Северной Африки, на Аравийском полуострове, а также на территории Средиземноморья.
В основном начинкой для самсы выступает приправленное луком и специями рубленое мясо (преимущественно баранина, говядина, курятина), курдюк, картофель, тыква, горох, чечевица. На сегодняшний день известно большое количество всевозможных вариаций приготовления данного кушанья.
Примечательно то, что тесто для приготовления самсы всегда должно быть пресным и зачастую слоеным. В средней Азии, например, самса c мясом по традиции выпекается в тандыре, хотя существует вариант данного блюда (обычно квадратной и треугольной формы), который можно приготовить в электрической или газовой духовке. В качестве приправы к самсе нередко используется столовый уксус.
В Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Восточном Туркестане самсой торгуют на базарах и улицах, продавая ее с лотков и в киосках. Выглядит это примерно так же, как в городах России торгуют пирожками, а в Западной Европе - хот-догами. Также самса – это довольно популярное блюдо, которое предлагают в придорожных закусочных и небольших кафе Крыма.
Вообще в России самсу можно приобрести почти в любом кафе, специализирующемся на среднеазиатской кухне. Нередко самса также предлагается в ресторанах, однако в этом случае ее готовят на основе сдобного теста и готовое кушанье отличается несколько более «европеизированным» внешним видом.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!