Сабджи – достаточно известное блюдо индийской кухни. Представляет собой рагу из овощей, приготовленное по индийским правилам. Главным отличием сабджи от обычного рагу является использование сыра панира и смеси специй с пряностями. Разнообразие видов данного блюда просто огромно. Различные вариации сочетания овощей позволят получить абсолютно разные вкусовые качества.
Классическое сабджи готовится из картофеля, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови, зеленого горошка. Все овощи нарезаются небольшими кубиками. Для приготовления данного блюда лучше выбирать сковороду с толстым дном. В сковороде разогревают масло гхи, на котором, прежде всего, обжаривают семена тмина, затем добавляют листочки карри, натертый имбирь, черный и красный перец, асафетиду, семена пажитника (шамбалу) и в самом конце куркуму. В полученной смеси обжаривают мелко нарезанный помидор (или томатную пасту).
Затем обжаривают сыр панир до золотистого цвета. Выбирают именно этот вид сыра, потому что он не плавится во время обжарки. В качестве аналога можно использовать адыгейский сыр. Далее добавляют кубики моркови и картофеля, несколько минут их обжаривают. Следом добавляют фасоль, зеленый горошек и цветную капусту. Все перемешивают и добавляют небольшое количество воды (или томатного сока). В некоторых рецептах можно встретить кокосовое молоко или йогурт. Тушить сабджи нужно на минимальном огне, пока овощи не станут мягкими.
Не менее известно сабджи из белокочанной капусты, брокколи, баклажанов, красной фасоли и многих других овощей. Интересные и оригинальные вкусы получатся, если каждый ингредиент блюда готовить отдельно, а только в конце соединить все составляющие. Кроме того, встречаются рецепты, где овощи тушатся в сметане или запекаются в духовом шкафу. Отличным дополнением к такому блюду станет любая зелень Подают сабджи обычно с рисом и тонкими лепешками чапати.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!