Рисоварка - это распространенный в азиатских странах бытовой прибор, главной задачей которого является приготовление риса. Нередко рисоварку называют кашеваркой, поскольку бытовой электрический прибор можно с легкостью использовать для приготовления любого вида каши. Современные рисоварки работают от электрической сети. Производимые в настоящее время рисоварки могут справляться с функциями таких бытовых приборов как: пароварка, скороварка, хлебопечка или медленноварка, т.е. устройство, которое используют для томления пищи.
Стоит отметить, что существует несколько видов рисоварок, которые отличаются своим устройством, а также источником питания. Помимо электрических рисоварок, устройства могут работать на газу, а также от естественных источников питания, например солнечного света. Впервые массовое производство рисоварок было запущено в Японии в 1937 году, когда император приказал оснастить армейские передвижные кухни примитивными моделями устройства.
Изначально рисоварки представляли собой произведенные из дерева коробы, которые были оснащены двумя электродами. Деревянный короб заполняли предварительно промытый рисом и заливали водой. Затем через электроды пропускали ток, в результате вода закипала, а рис варился. Главной особенностью первых японских электрических рисоварок было то, что процесс приготовления был уже в те времена автоматизирован. По мере готовности риса, вода испарялась.
В результате сопротивление снижалось, что приводило к уменьшению температуры. Таким образом в рисоварке, работающей от электродов постоянно поддерживается необходимая для приготовления риса температура. Однако, первые рисоварки отличались ненадежностью. Помимо того, не отличался качеством и хорошими вкусовыми характеристиками приготовленный при помощи устройства рис. Безусловно, рисоварки, работающие от электродов невозможно было использовать в домашних условиях из-за размеров, а также принципа работы устройства, которое при нарушении правил безопасности приводило неминуемо к травмам и летальному для человека исходу.
Рис считается основным продуктом питания для всех без исключения азиатских государств и Япония не стала исключением. Уже в 1945 году знаменитая на весь мир корпорация Mitsubishi стала выпускать первые бытовые электрические рисоварки. Первая бытовая рисоварка не была оснащена автоматическим выключателем, поэтому процесс работы устройства приходилось постоянно контролировать. Еще один японский флагман компания Toshiba первой добилась коммерческого успеха со своей улучшенной моделью бытовой рисоварки в 1956 году.
С того времени рисоварки стали неотъемлемой частью жизни азиатского региона. Как упоминалось ранее при помощи рисоварки можно варить не только рис, бытовой прибор используют для в процессе приготовления других видов каши, а также таких блюд как плов, ризотто и паэлья. Стоит отметить, что рисоварки люди использовали еще в XIII столетии. Древние рисоварки представляли собой керамические емкости, которые помещали на источник тепла. С самого начала использования риса в кулинарных целях, процесс приготовления этого продукта ассоциировался с необходимостью постоянного контроля.
Однако, современные рисоварки позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления продукта. В настоящее время существует достаточно большое видовое разнообразие рисоварок, которые отличаются объемом, своими функциональными возможностями, а также материалом изготовления. При помощи бытовой рисоварки можно приготовить как один стакан риса, так и два килограмма за один цикл работы устройства.
В Азии главным параметром для выбора рисоварки считается полезный объем электрического бытового прибора. В зависимости от объема выделят такие виды рисоварок как:
- рисоварка на три порции объемом в 0,54 литра;
- рисоварка на пять порций объемом в 1 литр;
- рисоварка на восемь порций объемом в 1,6 литра;
- рисоварка на десять порций объемом в 1,8 литра;
- рисоварка на пятнадцать порций объемом в 2,7 литра;
- рисоварка на двадцать порций объемом в 3,6 литра;
- рисоварка на тридцать порций объемом в 6 литров.
Корпус рисоварки, в котором располагается мотор прибора изготавливают из металла. Чаша, в которую помещают рис, как правило, съемная. Рис промывают, помещают в чашу и заливают водой. Затем нужно выбрать температурный режим или программу приготовления кулинарного изделия. В процессе работы автоматической рисоварки в определенный момент срабатывает термостат.
Простые модели рисоварок отключаются, а более качественные продолжают поддерживать температуру на уровне до 65С. Некоторые газовые рисоварки также оснащены системой поддержания температуры. При помощи рисоварки можно приготовить различные виды риса (рассыпчатый, клейкий) или рисовую кашу. Рисоварки с функцией томления могут быть использованы для выпечки хлеба. Кроме того, такие виды рисоварок можно использовать для приготовления тушеных кулинарных изделий, например мясное рагу или блюда из риса, а также супы.
Нередко рисоварки используют как обычные кастрюли, при помощи которых варят те или иные продукты питания. Газовые рисоварки используют в общепите для приготовления риса в больших количествах. В повседневном обиходе используют электрические рисоварки меньшего объема и компактного размера.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!