Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое рататуй?

Рататуй

Рататуй или ratatouille - это знаменитое национальное блюдо Франции, которое причисляют к прованской кулинарной школе. Свое оригинальное название блюдо рататуй получило благодаря сочетанию таких слов как rata и touiller, которые в дословном переводе с французского означают «еда» и «помешивать». В состав рецептуры блюда рататуй входят такие основные ингредиенты как: кабачки, сладкий перец и баклажаны.


По своему внешнему виду и консистенции рататуй похож на овощное лечо, которое так любят изготавливать в Венгрии. Стоит отметить, что как и многие другие ныне классические блюда французской кухни, рататуй в течении достаточно длительного периода времени считался «едой для бедняков». Считается, что рецепт рататуя был известен еще в Средневековье. История блюда рататуй началась с Ниццы, где блюдо готовили бедняки и крестьяне в летнее время. Блюдо рататуй в те времена было сезонным, поскольку в состав кулинарного изделия входили сезонные овощи.

Традиционный рецепт кулинарного изделия рататуй предполагает использование в процессе приготовления блюда таких составных ингредиентов как: чеснок и репчатый лук, а также томаты, сладкий перец и кабачки. В оригинальном рецепте блюда отсутствовал такой овощной ингредиент как баклажан. Однако, в современном варианте приготовления блюда в подавляющем большинстве случаев используют баклажаны. Помимо овощей в состав блюда рататуй входят различные специи и пряности, выбор которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара, а также от региона приготовления блюда.

Например, на родине блюда рататуй в Провансе для приготовления кулинарного изделия используют такие пряности и специи как: розмарин, мята, тмин, базилик, а также фенхель и обязательно прованские травы. Такое блюдо как рататуй считается классическим кулинарным изделием не только для Франции, но и других стран преимущественно Средиземноморья.

Однако, если внимательно присмотреться к кулинарной традиции многих мировых государств можно отыскать похожие на рататуй по содержанию, а также исполнению блюда. Во многих странах рататуй называют по-другому, например в наших широтах - овощное рагу, в Венгрии - лечо, писто в Испании, а также капоната в Италии и так далее. Однако, не смотря на различие в названиях кулинарные изделия имеют схожую или одинаковую рецептуру.

Как правило, рататуй отличается от аналогичных кулинарных изделий наличием в составе специфических приправ, а также специй и пряных трав. Настоящие гурманы и профессиональные кулинары уверяют, что в деле приготовления блюда рататуй особую роль играют сорта овощей, а также пряности и специи, которые используют в процессе приготовления кулинарного изделия.

В наше время рататуй - это не просто знаменитое овощное блюдо, которое готовят во Франции. Рататуй - это прежде всего национальный символ страны, а также классическое кулинарное изделие, которое можно отведать в большинстве ресторанов французской кухни по всему миру.

  • Просмотров: 783
  • Дата:

Рататуй отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.