Рассольник – это блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют соленые огурцы (отсюда собственно и название), кроме того мясные ингредиенты, крупы, овощи. Для усиления вкуса может добавляться рассол.
Пришло это блюдо с давних времен под названием калья и добавляли в него мясо, курицу, икру. Рассол можно было заменить лимонным соком, но позволить себе это могли лишь богатые люди. Теперь же калья представляет собой немного кислый рыбный суп.
Непосредственно название «рассольник» закрепилось в XIX веке.
Рассольник может быть как мясным блюдом, так и вегетарианским. Из мяса обычно используют свинину, говядину, курицу или субпродукты (любые потроха, почки говяжьи или свиные и др.), может добавляться картофель и различные крупы (чаще используют перловую, гречневую, рисовую и др.), пряности и зелень.
Основным компонентом являются соленые огурцы и огуречный рассол (важно знать, что для рассольника не подойдут маринованные или малосольные огурцы). Существуют рецепты рассольника, где вместо соленых огурцов можно добавлять соленые грибы. Но все же традиционным является рассольник именно с солеными огурцами.
Вкус у настоящего рассольника слабосоленый, немного кислый, но в то же время нежный.
Рассольник можно приготовить на любом бульоне, главное, чтобы продукты были свежие, ну и если используется рыба, то была целая, а если мясо – то на косточке. Затем мясо или рыбу вынимают, отделяют от костей. Очищенное мясо добавляется в самом конце. Бульон при необходимости можно процедить.
Если же использовать субпродукты, то перед началом готовки их нужно вымочить в воде, хотя бы пару часов. После отваривания субпродукты режутся кубиками, пластинками или соломкой по желанию и добавляются в рассольник сразу.
Крупа в рассольник подбирается, как правило, в прямой зависимости от используемого мяса. К примеру, к почкам и говядине лучше подойдет перловая крупа, с потрохами курицы и индейки хорошо сочетается рисовая крупа, вегетарианский рассольник сделают вкуснее гречневая или рисовая крупы.
Как и в любом первом блюде, при приготовлении рассольника используются пряности и зелень, но не с сильно выраженным вкусом (ведь главное вкусовое ощущение достигается за счет добавления соленых огурцов и важно не уничтожить его острыми приправами).
Главный ингредиент соленые огурцы добавляется либо в исходном виде, либо немного припущенном на сковороде. Важно нарезать его не толстыми кусочками и не слишком много. Во время приготовления рассольник не солят.
Перед подачей на стол готовое блюдо лучше немного остудить. Неплохим дополнением к рассольнику может стать свежий хлеб или слоеные пирожки.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!