Раджма – широко распространенное блюдо индийской кухни. Представляет собой красную фасоль, приготовленную со специями. В Индии для приготовления данного блюда используют маленькую красную фасоль, которую выращивают в Кашмире (считается, что она вкуснее). Наиболее подходящим гарниром к фасоли считается рис (чавал). По этой причине укоренилось название конечного блюда раджма чавал. Отличное питательное вегетарианское блюдо.
Для приготовления раджмы прежде всего подготавливают фасоль – ее замачивают в воде на ночь. В адаптированных рецептах можно встретить использование консервированной фасоли. Вымоченную фасоль варят до мягкости (процесс может занять несколько часов, в зависимости от того, какую фасоль используют, чем моложе продукт, тем быстрее он приготовится), иногда могут добавлять немного пищевой соды, что сделает ее более мягкой. Воду с фасоли сливают не всю, оставляют немного для дальнейшего приготовления.
В глубокой сковороде разогревают масло гхи, обжаривают на нем семена горчицы и зиру. Когда они начнут подпрыгивать, выкладывают нарезанные лук, чеснок, имбирь и перец, обжаривают. Следом выкладывают мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожуры, обжаривают, пока помидоры не превратятся в пасту. Добавляют куркуму, кориандр, соль, а также смесь специй гарам масала (в Индии часто используют специальную смесь для данного блюда раджма масала), все перемешивают, обжаривают еще пару минут.
Сваренную фасоль выкладывают в масло со специями (или наоборот – специи выкладывают в фасоль), перемешивают, немного протушивают. На этом этапе можно отрегулировать консистенцию блюда, добавив в него жидкости, в которой варилась фасоль. Подают такое блюдо обычно с рисом басмати (раджма чавал), посыпанное рубленой зеленью кинзы, а также оно неплохо сочетается с индийскими лепешками или лавашом. Блюдо достаточно острое, но любители жгучих блюд нередко используют вдобавок очень острую приправу ачар.
Популярной разновидностью такого блюда считается раджма анардана (или красная фасоль с гранатом). Неповторимое экзотическое сочетание компонентов уже не один век применяется в ведической кулинарии. А также блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или соблюдающих пост. Блюдо не содержит животных белков, но является сытным и полезным. Отлично подойдет для обеда или ужина в индийском стиле. Процесс приготовления раджмы анарданы аналогичен обычной раджме, только перед самой подачей на стол в нее добавляют очищенные семена граната. К такому блюду идеальным дополнением станут лепешки бхатура, а также индийские пирожки самоса.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!