Пожарские котлеты – одно из традиционных блюд русской кухни. Представляет собой котлеты из мяса курицы со сливочным маслом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Получаются удивительно нежными с оригинальным вкусом.
По одной версии авторство Пожарских котлет принадлежит графу Пожарскому, который приказал приготовить для высокопоставленного гостя котлеты из мяса птицы, по причине отсутствия телятины.
Согласно другой версии изобрела котлеты владелица трактира Пожарская Дарья к приезду царя. Благодаря этим котлетам заведение Пожарской и прославилось. Многие состоятельные люди специально заезжали в трактир, чтобы отведать знаменитые котлеты.
Популярность Пожарских котлет сохранилась и в наше время. Это блюдо пользуется популярностью в ресторанах. Но, безусловно, никакое ресторанное блюдо не сравнится с блюдом домашнего приготовления.
Основные ингредиенты Пожарских котлет это мясо курицы (предпочтительнее части пожирнее с ножки и с грудки), молоко или сливки (с жирностью более 20%), хлеб белый, лук, сливочное масло, соль и перец. Главный секрет в отсутствии яйца.
Использовать готовый магазинный фарш не рекомендуется. Лучше приготовить фарш самостоятельно, причем сделать это можно несколькими способами: порубить мясо большим острым ножом, измельчить блендером или перекрутить в мясорубке.
В приготовленный фарш добавляется лук, обжаренный совсем немного на сливочном масле, а также хлеб, вымоченный в молоке (отжимать не нужно).
Сливочное масло лучше заранее нарезать небольшими кубиками и убрать в морозильную камеру. Для приготовления панировки также лучше подержать немного корки хлеба в морозилке, а затем натереть на крупной терке (кусочки должны получиться не слишком мелкие, но и не крупные, похожие на маленькие хлопья).
Фарш для котлет лучше вымешать несколько раз, но и не перемесить. В процессе вымешивания добавляется перец и соль. Затем можно добавить в него сливочное масло. Перемешать и убрать в холодильник. А можно сливочное масло закладывать внутрь котлеты во время их формования. Сформованные котлеты быстро панируются и снова перед обжаркой отправляются в холодильник.
Готовить Пожарские котлеты можно на смеси подсолнечного со сливочным маслом или топленом масле. Обжарив котлеты с двух сторон до небольшой румяности, можно немного запечь их в духовке.
Пожарские котлеты подаются к столу горячими, иначе потеряется весь контраст между нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой. Гарниром к котлетам может быть гречневая каша или картофель.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!