Поррон (от испанского porron) — это особый сосуд для вина, который традиционен и распространен в Каталонии, а также широко известен на территории других регионов Испании. Внешне поррон выглядит как стеклянный графин, широкий у основания и сильно сужающийся к кончику, но отличается от обычного особой, несколько искривленной формой и наличием длинного носика. Традиционно вино из поррона принято пить, наклонив его таким образом, чтобы содержимое вначале лилось из горлышка, после чего, постепенно отдаляя его от лица вверх, винная струя направлялась в рот.
Применяться поррон может не только для питья, но и при декантировании, для розлива или хранения вина. Сложно сказать, почему именно питье вина из поррона стало отдельной традицией: из гигиенических либо вкусовых соображений. На сегодняшний день столь необычным способом принято подавать, как правило, сладкие вина – по окончанию трапезы, когда стол уже освобожден.
Вино из поррона нужно пить следующим образом: сосуд держат в правой руке, которая согнута в локте, при этом постепенно наклоняя по мере опустошения сосуда, чтобы струя напитка поступала в рот пьющего. В процессе данного действа происходит аэрация вина, поэтому потребителю удается в полной мере ощутить свежесть и вкус напитка.
Тем не менее, этот процесс требует опыта и определенной техники исполнения. Тем, кому впервые довелось использовать поррон, советуют надевать на себя не слишком дорогую сорочку и к тому же предпочтительней темных оттенков, ведь гарантировать, что вино будет послушным в руках новичка, невозможно.
Предусмотрительный персонал в лучших ресторанах наряду с порроном всегда подает салфетку значительных размеров. Однако и в случае оплошности расстраиваться не стоит, ведь сегодня церемонию с порроном устраивают, прежде всего, для веселого настроения в дружелюбной компании, поэтому на пролитое вино, как и на внешний вид вашей рубашки никто просто не обратит внимания.
Вообще, история поррона насчитывает около семи столетий, а родиной этого необычного для нашего человека сосуда является Каталония, откуда постепенно он стал распространяться по всей Испании. Местные музеи хранят отдельные экземпляры порронов, возраст которых составляет более шестисот лет. За это время сосуд немало видоизменялся, приобретая различные формы и дизайн. Так, наиболее популярным на сегодняшний день считается поррон конусообразной формы, хотя существуют и ряд других, форма которых ближе к цилиндрической.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!