Понгал – сладкое блюдо индийской кухни. Представляет собой необычный сладкий десерт из риса и маша с молочным вкусом, а также экзотичным ароматом специй. Такое блюдо считается идеальным завершением индийского обеда. Кроме того, понгал отлично дополнит любое сочетание острых блюд.
В переводе название понгал обозначает «блюдо из сладкого риса». Его обязательно готовят в канун праздника первого урожая после тяжелой и долгой зимы, который отмечают в Индии в начале января. Таким образом индийцы выражают свою благодарность. Причем во время приготовления блюдо должно перелиться, что свидетельствует о процветании и богатом урожае.
Для приготовления блюда понгал сначала в кастрюле разогревают масло гхи, затем в него выкладывают промытые рис с машем, добавляют сахар (можно предварительно превратить его в сироп), заливают молоком или водой. Варят до тех пор, пока крупы полностью не разварятся.
На масле обжаривают орехи и сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками, а также молотый кардамон, шафран, гвоздику, куркуму. Полученную смесь добавляют в готовую крупу, все перемешивают (можно рис с чечевицей взбить, тогда блюдо получится воздушным и нежным). Подают блюдо горячим в качестве десерта, украшенное листочками мяты или кориандра.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!