Писто (на испанском pisto) — это традиционное испанское (а именно баскское) блюдо, в состав которого входят томаты, лук, баклажаны или кабачки, зеленый и красный перец, а также оливковое масло. По сути, это кушанье напоминает рататуй (блюдо прованской кухни) и обычно оно подается в теплом виде с яичницей и хлебом. Кроме того, писто нередко используют в качестве начинки для пирогов.
Данное блюдо зачастую называют по месту его происхождения Писто манчего, так как оно родилось в Ла-Манче (исторической области Испании). Еще одни вариант — Pisto a la Bilbaina — родом из Бильбао. Состоит такое кушанье из кабачков и зеленого перца, приготовленных в томатном соусе. Порой все ингредиенты слегка перемешиваются с яйцами.
Интересно, что у слова писто существуют и другие значения. В частности, жители Мексики и юго-востока США используют его для обозначения сленгового названия пива. Кроме того, в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале под писто принято понимать сленговое название денег.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!