Пищевая алюминиевая фольга – это очень тонкий гибкий металлическая лист, изготовленный из алюминия. В пищевой промышленности данный материал широко применяется в качестве упаковки для продуктов питания благодаря его уникальным защитным, а также декоративным качествам.
Анализ функциональных свойств пищевой алюминиевой фольги позволяет убедиться, что ей присущ целый ряд существенных преимуществ по сравнению с прочими упаковочными материалами. Например, практически полная непроницаемость этой фольги для газов и паров наблюдается при толщине листа 0,025 миллиметров.
Сопротивляемость коррозии наряду с совместимостью с разными химическими веществами также являются явными достоинствами пищевой алюминиевой фольги. Дело в том, что за счет естественной поверхностной окиси, которой покрыт данный упаковочный материал, создается своего рода барьер, препятствующий появлению вышеперечисленных факторов.
Для пищевой фольги присущи совместимость с любыми продуктами питания и гигиеничность, не токсичность. Она не придает пище каких-либо посторонних запахов или привкусов, не впитывает смазывающие вещества и не пропускает жидкости. При производстве пищевая фольга становится стерильной, поэтому не может служить благоприятной средой для развития бактерий.
Наверное, это единственный упаковочный материал, который с легкостью приобретает требуемую конфигурацию за счет характерной способности не только приобретать, но и сохранять заданную форму. Фольга изгибается и складывается, как угодно.
Кроме того, хорошо известно свойство пищевой алюминиевой фольги, которое заключается в отсутствии способности к притягиванию. Так, в отличие от активно применяемых на сегодняшний день гибких пленок, она выступает материалом, который практически исключает возникновение статического электричества, поэтому с ней удобно работать на упаковочном оборудовании.
Пищевая алюминиевая фольга как в чистом виде, так и в составе гибридных материалов сегодня применяется едва ли не во всех сферах упаковочной индустрии. Например, ее широко используют как упаковку для скоропортящихся продуктов, так как по срокам хранения в пищевой фольгой не может конкурировать ни один материал в этом секторе.
Помимо этого, данный вид фольги отлично подходит и для асептической упаковки жидкостей. При помощи непроницаемой для света, кислорода и микроорганизмов структуры, изготовленной из картона, пластмассы и пищевой фольги предохраняются от порчи такие пищевые продукты как фруктовые соки, сгущенное молоко и столовые вина, причем в неохлажденном состоянии на протяжении 6-24 месяцев.
В качестве упаковочного материала для кофе, сухого молока, детского питания, кондитерских и мучных изделий, чая, сухих супов, пряностей и других ароматосодержащих продуктов применяется пищевая алюминиевая фольга, которую ламинируют полимерными пленками. Она способствует не только сохранению исходного аромата пищи, но и значительно пролонгирует сроки хранения продуктов. К примеру, в герметичном пакете из этого материала сухое молоко может не портиться до 2 лет.
Кроме того, существует специальная пищевая фольга, предназначенная для упаковки мороженого, маргарина, масла, творога и творожных продуктов. В данном случае применяется фольга, которая воском приклеивается на сульфитную, пергаментную или подпергаментную бумагу.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!