Пирог тарт - это одна из разновидностей открытый пирогов, которые отнесены к французской кулинарной школе. Открытый пирог - это подвид выпечки, который отличается от классических разновидностей тем, что начинка выкладывается на один слой теста и не накрывается сверху вторым. Пирог тарт считается традиционным не только для французской, но и для других европейских кулинарных традиций.
Пирог тарт изготавливают из песочного теста. Причем тесто для пирога тарт замешивают специальным образом, как правило, не используя сахара или же соли в процессе приготовления выпечки. Песочное тесто для пирога тарт не раскатывают, а разминают по форму для выпекания руками. Профессиональные кулинары полагают, что при воздействии на тесто скалкой, его структура изменяется, что негативно влияет на качество готового кулинарного изделия.
Чересчур тонко раскатанное песочное тесто для пирога тарт может в процессе выпечки не подняться. В итоге пирог тарт будет неизбежно испорчен и просто непригоден для подачи к столу. Пирог тарт готовят при помощи специальной формы для выпечки, которая имеет рифленые края или же в. так называемой, разъемной круглой форме для выпечки тортов. Однако, нередко, пирог тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой. Именно поэтому процессе приготовления пирога тарт иногда сравнивают с итальянской пиццей, которая по своей сути также может считаться видом открытых пирогов.
Различают несколько основных видов пирога тарт, которые разнятся между собой исключительно составом ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, а также сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависит от того или иного вида начинки. После того, как начинку выкладывают на тесто для пирога тарт, сверху ее заливают смесью сливок и куриных яиц. Выделяют следующие наиболее распространенные виды французского открытого пирога тарт:
- сладкий или десертный пирог тарт, чаще всего готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод;
- овощной тарт;
- мясной тарт;
- рыбный тарт или открытый французский пирог с морепродуктами.
К региональным видам открытого французского пирога тарт можно отнести такие разновидности выпечки как:
- Пирог тарт Татен (tarte Tatin) - это разновидность выпечки, которую часто именуют не иначе как пирог «наизнанку». Начинку для тарта Тартен изготавливают из предварительно обжаренных в сахарном сиропе и масле яблок. По легенде рецептура тарта тартен появилась случайно, когда один из французских кондитеров в спешке не накрыл яблочный пирог сверху еще одним слоем теста. Существуют разновидности тарта Тартен, которые изготавливают не только с начинкой из яблок, но и груш, ананасов, персиков и даже овощей, например томатов, лука и баклажанов.
- Пирог тарт фламбе считается традиционным блюдом для эльзасской кухни.
- Пирог клафути - это десерт, для приготовления которого используют начинки из фруктов или ягод, которые заливают жидкой смесью, напоминающей тесто для блинов (т.е. смесь из молока или сливок, а также яиц). Классическим открытым пирогом клафути считается выпечка с начинкой из персиков, вишни, яблок, а также груш.
Помимо того, вид пирога тарт отличается в зависимости от размера выпечки. Постоянным спросом и популярностью пользуется не только пирог тарт полноценного размера, но и тарталетки, т.е. маленькие по размеру виды выпечки, для приготовления которых используют специальные миниатюрные формочки. В современной общемировой кулинарной традиции тарталетки активно используют в качестве закусок или десерта, начиняя выпечку различными ингредиентами (сладкими, овощными, рыбными или высоко питательными мясными). Пирог тарт схож с другим не менее популярным во Франции видом открытого пирога киш. Однако, в отличие от пирога киш, французский тарт изготавливают из пресного песочного теста.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!