Пинчо (по-испански — pincho, на баскском языке — pintxo) — это легкая закуска в виде небольшого бутерброда, которую принято подавать в испанских барах к пиву либо красному вину. Во множественном числе название данного кушанья звучит как пинчос.
Нужно отметить, что в отличие от тапас на приготовление пинчо требуется больше времени. Помимо этого, пинчо – это не бесплатная закуска к напитку, а изделие, которое следует заказывать как самостоятельное блюдо. В основном многочисленные блюда с пинчос располагаются в заведениях у барной стойки, причем в некоторых регионах Испании принято брать их оттуда самостоятельно и только при оплате еды сообщать официанту количество съеденных штук.
Примечательно, что название пинчо происходит от испанского слова pincho, что значит «шпажка». Дело в том, что для скрепления составляющих закуски зачастую используются деревянные шпажки. Внешне пинчо – это, как правило, небольшой кусочек хлеба (чаще всего багета) с разнообразными закуски на нем. Для верхнего слоя традиционно используются рыба (треска, мерлуза и анчоусы), морепродукты, крокеты и тортилья де пататас, но вполне допустимы практически любые комбинации.
Несмотря на то, что родиной этого кушанья является город Сан-Себастьян, пинчос подают также в барах Страны Басков, Риохи, Наварры и ряде частей провинции Бургос. Кстати, в крупных городах (к примеру, Витория и Бильбао) регулярно проводятся конкурсы, где готовят самые лучшие пинчос региона.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!