Пикули (в северной и центральной части Индии ачар) – экзотический маринованный соус или приправа в индийской кухне, встречается также в бенгальской и пакистанской кухнях. Представляет собой различные фрукты и овощи, замаринованные в масле с добавлением приправ. Блюдо употребляется как приправа или как самостоятельная закуска. В ведической кухне считается также непременным средством для возбуждения аппетита.
В зависимости от состава ингредиентов, количества приправ и специй можно получить самые непредсказуемые сочетания и оригинальные вкусы с ароматами. В индийских семьях, как правило, создаются и передаются из поколения в поколение индивидуальные и неповторимые рецепты пикули. Кроме того, данную приправу герметично упаковывают в банки, что позволяет хранить их продолжительное время (до нескольких лет). Выпускаются пикули и промышленного производства (чаще ассорти из манго, лука, моркови и цветной капусты).
Чаще для приготовления приправы пикули используют лимон, лайм, чеснок, перец чили, имбирь, хрен, кольраби, морковь, редьку (существуют даже рецепты пикули из лотоса). Выбранные ингредиенты нарезаются маленькими кусочками, затем хорошенько обваливаются в пряностях с солью и укладываются в масло (горчичное или кунжутное (сезамовое). В зависимости от выбора масла и специй вкус пикули получается совершенно различный. Прежде, чем употреблять пикули, оно должно выстояться в теплом месте около трех недель. Существует мнение, что такой настоянный маринад защищает от многих бактерий.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!