Паста анко, также встречается название паста адзуки или же бобовая паста - это традиционное для японской национальной кулинарной традиции сладкое блюдо, которое представляет собой уваренные с медом, патокой или же сахаром бобы красной угловатой фасоли адзуки. Стоит отметить, что в японскую кулинарную традицию паста анко проникла из Китая, где на самом деле был изобретен рецепт приготовления сладкого блюда. В настоящее время паста анко или адзуки пользуется неизменной популярностью как в Японии, так и в Китае, а также Корее и ряде других азиатских государств.
Существует несколько основных видов, а также сортов пасты анко, которые отличаются между собой не только составом, но и консистенцией, также внешним видом готового кулинарного изделия. Следует заметить, что различные виды пасты анко используют для приготовления наиболее подходящего блюда или кондитерского изделия.
В китайской кулинарной традиции существуют такие виды пасты анко как:
- мягкая паста анко;
- паста анко из предварительно перетертых бобов красной угловатой фасоли.
При приготовлении мягкой пасты анко фасолевые бобы отваривают, а затем тщательно перетирают до получения однородной кашицы. После этого, полученную массу еще раз перетирают при помощи сита для того, чтобы удалить оболочки фасолевых бобов. В дальнейшем фасолевую массу еще раз фильтруют через марлевую ткань. Таким образом полностью исключая попадание в пасту анко верхнего слоя бобов. В мягкую пасту анко нередко добавляют масло, а также сахар.
Как правило, мягкую пасту анко используют в процессе приготовления начинки для китайской выпечки. Перетертая паста анко получают также из предварительно отваренной красной фасоли, которую перетирают в зависимости от желаемой консистенции. Обычно, в перетертую пасту анко на заключительном этапе приготовления добавляют цельные отваренные фасолевые бобы.
В Японии среди основных видов пасты анко наибольшей популярностью пользуются следующие:
- сараси ан, т.е. сушенная паста анко, которую нужно «восстанавливать» до характерной консистенции при помощи кипятка;
- цубу ан - это цельно бобовая паста анко, в которую добавляют сахар;
- коси ан;
- цибуси ан - это паста анко, которая представляет собой массу из перетертых фасолевых бобов.
Пасту анко активно используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий, в том числе и национальных азиатских сладостей, выпечки, а также супов и закусок. Паста анко - это не только традиционное блюдо, но и своеобразный символ Японии, а также Китая.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!