Паясам (или пайсам) – сладкое блюдо индийской кухни. Представляет собой нечто похожее на пудинг из вермишели или мунг дала (желтого маша) с добавлением орехов, пряностей, фруктов или сухофруктов. Блюдо имеет нежный сливочный вкус, который способен охладить в жаркую погоду или согреть в непогоду. Паясам станет отличный завершением любой индийской трапезы. Сочетается с блюдами на основе риса и чечевицы, с курицей и различными карри.
Классический паясам готовят из желтого маша, который обжаривают в разогретом масле гхи. Обжаривают маш до своеобразного аромата и потемнения. В другой сковороде обжаривают орехи кишью с изюмом, приправляют их молотым кардамоном. В обжаренный маш добавляют немного сахара, заливают молоком, варят до готовности. Когда маш станет мягким, в него добавляют обжаренные орехи с изюмом и еще немного молока. Полученную смесь варят, периодически помешивая, пока она не загустеет до консистенции крема. В конце можно добавить мак. Готовое блюдо подают охлажденным.
Из разновидностей данного блюда можно выделить семия паясам – десерт из вермишели с изюмом и орехами. Паал паясам готовят из риса (как правило, неочищенного).
Приготовление аравана паясам немного отличается технологией. Сначала рис в металлической емкости заливают водой и доводят до кипения. Как только вода с рисом закипит, добавляют пальмовый сахар и долго тщательно перемешивают (именно от этого процесса зависит вкус и качество блюда вцелом), таким образом исключая пригорание сахара. Когда вода практически выкипит, добавляют кристаллический сахар, топленое масло гхи, немного молока и орехи. Варят на минимальном огне до полного испарения жидкости. Аравана паясам охлаждают и подают.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!